人民网>>人民创投

六年恩爱最终分道扬镳 英特尔分拆贱卖迈克菲股权幕后

林志吟

2016年09月18日10:29  来源:中国经营报

6年前曾轰动IT界的英特尔77亿美元收购安全巨头迈克菲一案,如今黯然收场。英特尔与迈克菲之间的整合不仅没有达到预期效果,相反双方却可能选择分道扬镳。近日,英特尔已宣布分拆出售McAfee(以下简称“迈克菲”)多数股权。与当年溢价近六成收购相比,英特尔这次则选择折价出售。

《中国经营报》记者试图向英特尔中国地区公关部进一步了解迈克菲此次股权出售定价标准以及分拆缘由,但均未获回应。

在与英特尔结合的6年时间里,身为全球最大的安全厂商之一迈克菲,随着PC市场走下坡路以及在与英特尔整合内耗中,其自身的竞争力有所弱化。在中国消费市场,迈克菲的知名度以及受欢迎度明显不及本土安全软件厂商。

多位受访人士对记者表示,迈克菲的安全技术主要集中在PC端,英特尔的整个战略逐渐向物联网、人工智能方面转移,不排除英特尔未来会进一步重组收缩PC端方面的业务,进而不排除会进一步剥离迈克菲股权。

亏本分拆迈克菲

早在今年6月,关于英特尔考虑出售迈克菲的消息就在市场间不胫而走。不到两个月时间,英特尔以实际行动证明了该传闻并非空穴来风。

近日,英特尔在其官网宣布,将分拆旗下的网络安全部门迈克菲,分拆完成后,其将持迈克菲49%股份,而剩余的51%将以31亿美元出售给私募股权公司德太投资。

英特尔是在2010年时以溢价近60%、总耗费77亿美元的高价将安全巨头迈克菲收归旗下。当时,这起收购案曾轰动IT界,且是英特尔历史上规模最大的一起收购。

多位受访人士对记者表示,与6年前的高价收购对比,英特尔此番分拆无疑是在亏本贱卖。记者9月12日试图向英特尔中国地区公关部进一步打探迈克菲此次股权定价标准以及分拆缘由时,但对方回应称:“关于此话题,我们不接受采访。”

英特尔中国地区公关部同时给记者传来英特尔分拆迈克菲相关的新闻稿显示,2016年上半年英特尔网络安全部门的营收为11亿美元,与去年同期相比增长11%。

中国手机联盟秘书长王艳辉对记者表示,对于英特尔来讲,折价出售或于情理之中,原因是IT行业的风口已发生转变,加上英特尔自身的战略也在发生转移。“在英特尔的战略定位中,安全战略发展的重要性在降低。”

一次不成功的收购

回首收购当初,英特尔曾雄心壮志称,其自身安全服务不足以覆盖手机、电视、ATM以及其他可与网络连接设备的安全隐患。该收购将整合安全软件与硬件两项服务,从而大大加强个人用户、企业和政府设备、服务器以及网络的安全性。

但市场当时对于英特尔要“迎娶”迈克菲的评价,则是毁誉参半。赞者如华尔街分析师们就认为英特尔收购迈克菲可以改变安全软件的市场格局,并且可以将迈克菲的安全程度植入到英特尔芯片中。而批判者如福布斯就直言称“这又是一起最糟糕的收购交易”,原因是“双方不存在协同效应,不存在渠道效益,不能提高边际收益,不能开拓新市场”。

在众说纷纭的市场中,英特尔与迈克菲的“婚姻”仅6年的时间就走到了尽头。

“可以说这场收购是不成功的。几年下来,英特尔对迈克菲的整合,并没有给英特尔芯片安全性带来多大的提升效果。”IT独立评论人孙永杰对记者表示,英特尔整合迈克菲不成功,跟对安全的认识不到位有关。

“现在的市场环境已不比当初英特尔收购迈克菲时,当时安全技术问题为市场所注重。市场一度认为,安全也应该从芯片底层架构做起。但安全是一个系统的工程,即使硬件上达到安全了,如果软件上不能相应达到一个配套,安全仍是一个问题。如现在的安全手机,它仅仅是一个噱头,并不能作为一个很高的附加值、并且可以衡量企业竞争力的东西。安全技术是相对的,没有绝对的安全技术。”孙永杰进一步指出。

通信行业分析师付亮表示,英特尔整合迈克菲,确实是没有达到1加1大于2的效果。“软硬件的结合本来就会产生诸多问题,从操作思路上看,其也并一致,只能说外界对英特尔整合迈克菲预期偏高,此时英特尔出售部分迈克菲股权可以理解为是英特尔在快速止损。”

内耗弱化竞争力

除了与英特尔整合没有达到预期的效果外,实际上,随着PC市场下滑以及与英特尔整合内耗中,迈克菲自身的竞争力有进一步被弱化的趋势。

如2014年11月,国际安全行业享有盛誉的AV-C专业评测全球杀毒软件排行榜出炉,身为全球最大的安全厂商之一迈克菲并没有入围杀毒前十强内。

与此同时,早在1998年就进入中国市场发展的迈克菲,在中国市场的发展并非一帆风顺。在中国国家信息安全战略实施之下,中国政府采购逐渐向国产品牌倾斜,国外品牌有被边缘化趋势。如在2014年8月,国外杀毒软件厂商被曝出无缘中国政府采购名单消息。

王艳辉对记者表示,杀毒软件厂商的发展越来越需要与政府结合在一起,原因是随着云服务发展,政府对系统方面的安全需求在提升。“如国内最大的杀毒软件厂商360选择私有化回归,其中一方面可能考虑到加强与政府方面合作。”

市场人士也进一步指出,迈克菲的安全技术主要集中在PC端,英特尔的整个战略则在逐渐向物联网、人工智能方面转移,不排除其未来会进一步重组PC端方面的业务,进而不排除会进一步剥离迈克菲股权。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜