人民网>>人民创投

商业航天产业实现破局 航天科工五工程投资超千亿

2016年09月18日08:21  来源:中国新闻网

商业航天产业实现破局航天科工五工程投资超千亿

  第二届中国商业航天论坛期间,专家和媒体一行走访航天科工四院。

  图为“快舟一号”试验卫星发射升空。

  中新网9月17日电 “预计到2020年,武汉国家航天产业基地将打造年产50发运载火箭的生产能力,以及年产40颗100公斤以上、100颗100公斤以下商用卫星的制造能力,力争在2020年产值达到300亿元。”日前,记者在武汉举办的中国商业航天论坛上获悉,随着武汉国家商业航天产业基地的确立,国内商业航天产业的发展正开启新的篇章。

  开启国内商业航天领域新征程

  提到商业航天,这项领域的发展在国内外市场还存在不少的差距。近年来,国外商业航天产业发展迅猛,一批创新性强的商业航天公司脱颖而出,一系列技术领先、商业模式创新的实践项目吸引了社会的广泛关注。

  不过,中国商业航天的春天也正逐步走来。目前,中国商业航天高峰论坛已经成功举办两届,这一领域的探索正逐步扩展至更广阔的市场空间。在首届商业航天论坛上,中国航天科工集团公司董事长高红卫曾指出,当前全球航天技术的主流发展阶段,已走到大规模工业化生产阶段,必然要进入广泛的商业化应用阶段。

  就在刚刚结束的第二届商业航天论坛上,中国航天科工集团公司与湖北省人民政府、武汉市人民政府就《关于推进武汉国家航天产业基地工作的专项合作协议》举行签约仪式,标志着我国首个国家级商业航天产业基地终于落地。此举距离《武汉国家航天产业基地实施方案》正式获得国家发改委批复仅仅一月有余。

  据了解,国家航天产业基地以发展商业航天为主导,以新一代航天发射及应用为核心,通过科技创新、商业模式创新和管理创新,打造航天运载火箭及发射服务、卫星平台及载荷、空间信息应用服务、航天地面设备及制造等四大主导产业。

  同时,高红卫指出,《武汉国家航天产业基地实施方案》的批复标志着我国商业航天产业发展进入到一个历史性的新阶段。而航天科工方面,将主要以武汉国家航天产业基地为依托,重点实施飞云、快云、行云、虹云、腾云五大商业航天工程。

  据悉,五大项目涉及多类运载系统、多类天基与空基平台、多类有效载荷以及多类地面支持系统的研发生产,将带动多类地面应用系统的开发与应用,涉及子工程及分系统数千项,预计投资超千亿,产出超千亿。

  快舟火箭与商业航天的不解之缘

  如今,作为国内商业航天产业的领导者和创新实践者,中国航天科工及其下属公司在商业航天领域已经迈出重要一步。

  其中,中国航天科工运载技术研究院已拥有以“快舟”系列为代表的具有快速响应、快速进入空间能力的固体运载火箭,分别在2013年和2014年发射了快舟一号和快舟二号两颗对地观测试验卫星,开创了我国用固体运载火箭成功发射卫星之先河,大大缩短了火箭发射准备时间,节约了发射成本,提高了发射效率。

  随后,中国航天科工于2016年初注册成立了国内首家商业火箭公司——航天科工火箭技术有限公司,为国内外客户提供灵活、方便、快速、经济的卫星发射服务。该公司成立仅2个月即签订了首个商业发射服务合同,并将于2016年底进行首次商业发射服务,而具有更大运载能力的“快舟十一号”运载火箭也计划于2017年进行发射。

  其实,早在30年前,中国就已经开始从事商业航天发射。特别值得铭记的是,2007年5月,由航天科技集团五院负责研制的长寿命、高可靠、大容量通信广播卫星——尼日利亚通信卫星一号,在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射升空,首次实现我国卫星整星出口零的突破。如今,快舟系列运载火箭为中国商业航天发展打开了新的局面。

  搭建更多商业航天创新平台 打造特色产品

  与此同时,航天科工在搭建商业航天创新平台方面不断取得突破。2016年8月19日,湖北省发展和改革委员会发文,批复认定中国航天科工四院九部“商业航天发射与卫星应用技术湖北省工程实验室”、江北公司“商用航天先进复合材料湖北省工程实验室”设立。至此,四院已成功获批设立激光、空间装备、商业航天等多个省级创新平台。

  据介绍,在发展型号产业的同时,四院坚持走军民融合发展道路,积极融入地方经济,按照“4+2+N”的发展思路,重点发展商业航天、激光装备、天然气装备、特车及重工装备四大重点产业,大力推进新一代信息技术产业和现代服务业,积极支持所属单位发展“N”个军民结合特色产品。

  其中,近海台风探测火箭系统在国际上首次实现了利用火箭平台实施台风探测,是国内首次直接获取海上台风内部风场数据。同时,航天科工四院先后成功研发出世界首台220吨多轴重型矿用车、国内首台全路面救援钻机底盘、国内装载质量最大的自行式越野底盘、国内首台600马力重型牵引车、国内首台国产化500马力大功率液力自动变速器、国内首台4千瓦和万瓦固态光纤激光器,取得良好的经济效益和社会效益。

  未来,航天科工将推动湖北商业航天产业集群建设,形成运载火箭研制及发射、卫星制造、卫星测运控、卫星应用等核心产业链。同时,把快舟运载火箭与发射系统提升到商业级水平,提供灵活、方便、快速、经济的卫星发射服务。越来越多的迹象显示,在中国未来商业航天舞台上,将有更加精彩的演出,而快舟火箭将把最闪亮的一面展现给国内外观众。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物