人民网>>人民创投

软银债多不压身 花钱仍任性

袁源

2016年09月14日09:04  来源:人民网-国际金融报

  资料图片

  分析人士认为,软银收购ARM“更倾向于投资逻辑,而不是产业逻辑”。此次收购被认为非常“孙正义”,尤其在继任者尼克什·阿罗拉宣布辞职后,孙正义正用自己的方法重新掌权。

  日本电信巨头软银集团的债务雪球越滚越大,其最新的收购计划将带来新的麻烦。

  评级机构穆迪9月5日表示,软银集团320亿美元收购英国芯片公司ARM的交易将令前者的债务负担大幅上升,有可能引发评级下调。

  就在外界质疑软银是否已日薄西山之时,后者正用实际行动证明自己仍如日中天。

  9月8日,软银和旗下的Wireless City Planning召开新闻发布会,宣布面向下一代高速通信标准5G的项目“5G Project”正式启动。

  而就在前不久,软银还插足了当下正热的自动驾驶汽车领域,其旗下的SB Drive集团正在研发一款自动驾驶巴士,最早能在2019年运行。

  遇降级风险

  据悉,目前穆迪给予软银Ba1评级,是投机级别债券里的最高评级。不过当企业负债与调整后盈利的比超过5.5倍时,可能引发其对企业评级的调整评估。

  根据穆迪披露的数据,截至今年3月31日,软银的负债已经达到1150亿美元,是其调整后盈利的5倍。

  穆迪驻东京分析师预计,软银债务上升的规模要超过预期,从而对整体信用带来负面影响。尽管评估不会导致评级立即下调,但如果债务持续高企,将令评级下调可能性上升。穆迪将在未来几年持续关注软银如何去杠杆。

  软银之所以会遭遇降级风险,完全归因于与ARM那场举世瞩目的收购交易。

  7月中旬,软银宣布将以243亿英镑(约合320亿美元)的现金收购英国芯片公司ARM。

  9月5日,软银正式宣布已经完成了对ARM的收购事宜,ARM股票随后于从伦敦股票交易所退市。至此,这项今年全球科技市场最大的并购案之一正式落下帷幕。

  对于此项收购,软银社长孙正义曾表示,超过95%的智能手机芯片采用了ARM的芯片设计,收购ARM有望助力软银在未来几年主导物联网市场,并迎来业务爆发式发展。

  而根据ARM二季度财报,该季营收2.676亿英镑,同比增9%。其中,处理技术授权营收同比增长24%,处理器版税营收同比增长19%。调整后的每股摊薄收益为8.6便士,与上一财季的每股7.3便士相比增长18%。

  ARM CEO西蒙·希加斯(Simon Segars)称:“我们的版税营收增长远高于行业平均水平,这主要得益于市场份额的提升,以及我们最新技术的快速普及。由于越来越多的终端用户选择ARM技术,相信我们将继续在行业内领跑。”

  仅从这一点看,软银的收购似乎物有所值。

  但有业内人士指出,孙正义或许高估了收购ARM所带来的益处。首先,因收购带来的负债就足以令软银举步维艰。

  据悉,在7月宣布收购ARM之前,软银的负债已经升至约1200亿美元。而这次收购的价格是ARM年净利润70倍。

  此外,台湾地区研究机构Digitimes Research指出,孙正义低估了“物联网”市场垂直和水平整合的难度,这笔交易很难带来协同效应。

  收购公布一天后,ARM股票大涨,与之相反的是,软银股价一度下跌11%,创下2012年以来的最大跌幅。

  卖股补缺

  这不免让人想起2012年,软银收购美国第三大运营商Sprint那场交易。

  2012年,软银斥资220亿美元收购Sprint,一举成为全球第三大电信公司。但这笔收购却让孙正义遭遇了迄今最大的困境。孙正义原本希望通过价格战从Verizon和AT&T争夺用户,但疯狂烧钱也让Sprint承受了巨额亏损,单是2015财年亏损就高达15亿美元。

  与此同时,收购Sprint让软银原本的债务危机更加严重,彭博社指出,自收购Sprint以来,软银短短4年总负债即飙升5.6倍;截至3月底,负债高达1070亿美元,而其中约有1/3的债务与Sprint有关。

  随着Sprint扭转无望,过去两年时间,软银股价已经从9000日元的高点一直下滑到目前的6000日元左右,市值缩水了1/3。

  一直在商场上叱诧风云、鲜尝败果的孙正义,如今也有些后悔了。想尽快摆脱这一烫手山芋,怎奈无人敢接。更令人担忧的是,Sprint已经被T-Mobile超越,成为美国第四大运营商。

  为了弥补巨大的财政窟窿,软银不得不出售阿里巴巴、Supercell和Gunghoo的股份。

  今年6月,软银宣布将出售至少79亿美元的阿里巴巴股份,以筹集资本降低债务。这是自软银2000年投资阿里巴巴以来,首次计划出售阿里巴巴股份。在售股之后,软银将持有阿里巴巴的约28%股份;同月,软银确认以86亿美元向腾讯出售芬兰游戏厂商Supercell 84.3%的股份;软银还以730亿日元的价格出售其所持有的手机游戏公司GungHo多数股份。

  今年7月,软银发布了截至6月30日的2016财年第一季度财报。由于出售部分所持阿里巴巴股份收益弥补了Sprint的亏损,软银第一财季净利润24亿美元,同比增长19%。

  然而,卖股份始终不是长久之计,软银亟需其他的利润增长点。于是,ARM收购案出现了。

  任职于风险投资公司安德森·霍洛维茨基金(Andressen Horowitz)的本·埃文斯(Ben Evans)认为,这宗收购“更倾向于投资逻辑,而不是产业逻辑”。

  这次收购被认为非常“孙正义”。尤其在负责海外投资、并且在2014年被挖来后一直做为继任者培养的尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)宣布辞职后,孙正义用自己的方法重新掌权。

  继续扩张

  如今,虽受债务所累,但其扩张业务一点也没受到影响。

  近日,软银表示,旗下SB Drive集团正在研发一款自动驾驶巴士,可降低目前巴士运营费用的一半,最早能在2019年运行。

  据彭博社报道,今年4月,软银和东京大学高级智能汽车公司合作成立SB Drive集团。东京大学高级智能汽车公司是由前丰田汽车工程师创办的,软银在今年为其注资5000亿日元,占40%的股份。

  软银计划将自动驾驶巴士出售给各个城市或交通运营商。预计在2035年,这块尚未发掘的市场价值将膨胀到770亿美元。

  9月8日,软银与旗下Wireless City Planning召开新闻发布会,宣布面向下一代高速通信标准5G的项目“5G Project”正式启动。

  作为“5G Project”启动的第一阶段,软银将商用可大幅扩展网络容量的Massive MIMO技术。Massive MIMO通过在基站采用大量天线,可实现对多个移动终端用户同时进行通信服务,是5G的核心技术之一。软银表示,该公司是全球将Massive MIMO技术正式投入商用的首家运营商。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜