人民网>>人民创投

中国十人入选全球50大最具影响力女性 董明珠上榜

周涛

2016年09月13日13:31  来源:环球网

财富》网站近日评选出了全球50大最具影响力女性,共19个国家的女性上榜。中国大陆共有10名女性入选。其中,第11名为格力集团CEO董明珠,蚂蚁金服CEO彭蕾第16,滴滴出行总裁柳青首次上榜,位列第36名。

此外,第26名为龙湖集团董事长吴亚军、第31名为摩根士丹利中国区CEO孙玮、第32名为阿里巴巴CFO武卫、第34名为百度CFO李昕晢、第35名为通用电气大中华区总裁兼CEO段小缨、第38名为华为公司董事长孙亚芳、第48名为蓝思科技CEO周群飞。

以下为《财富》杂志对上榜者的评语:

11.董明珠,62岁

随着中国经济的降温,中国市场的空调销售也表现疲软。去年,作为中国最大的空调厂商,格力营收同比下降了29%,至159亿美元。然而,格力董事长及总裁董明珠表现得很自信。她提出了业务多元化发展的战略,并从手机入手。董明珠表示,格力手机1代是一款“用3年都不会坏的手机”。这款手机配备了空调和家庭安防控制系统。尽管董明珠表示,这款手机的销量将达到上亿台,并与小米展开竞争,但格力手机1代2015年并未上架销售。今年6月,格力推出了格力手机2代。目前,格力还计划开发环保型汽车。然而在给出数据证明之前,董明珠在这一榜单上的排名不会上升。

12.王凤英,46岁

王凤英是中国薪酬最高的汽车公司CEO。尽管中国经济正在减速,但由于油价处于低位,中国中产阶级仍有兴趣将轿车更换为SUV。在2013年创立了长城汽车的高端SUV品牌哈弗之后,王凤英策划了“红蓝标”战略,以红色标志的运动型SUV瞄准家庭用户,以蓝色标志的城市SUV瞄准追求时尚的年轻车主。哈弗品牌的成功解救了轿车销量下滑的长城汽车:2015年该公司净营收同比增长19%,至116.4亿美元。王凤英于1991年加入长城汽车,当时长城汽车刚刚从小型的农用车工厂转型为一家民营汽车公司。她于2002年出任长城汽车CEO。

13.李谠,59岁

李谠是清朝知名政治家李鸿章的后人,她于2000年加入中国通用技术集团,当时该公司的成立只有两年时间。目前,作为这家规模280亿美元的国有贸易集团总裁,李谠的任职已进入第二个10年。中国通用技术集团的业务涵盖工厂建设、企业房地产管理、制药,以及工程咨询等。李谠是中国政协全国委员会委员,也是环保的支持者。2015年,她曾谈到,中国的铝业、水泥业、玻璃业、钢铁业和船舶业应当减少生产过程中的浪费。近期,她还呼吁增加对环保型公司的投资。

16.彭蕾,43岁

彭蕾是阿里巴巴联合创始人,也是一名前经济学教师。今年4月,她卸任了阿里巴巴的首席人才官,目前全力专注于蚂蚁金服。彭蕾担任蚂蚁金服CEO已有3年。作为支付宝的所有者,蚂蚁金服的营收达到39亿美元,正成为PayPal有力的竞争对手。2015年6月,蚂蚁金服的活跃用户数超过4亿,接近PayPal的4倍。今年4月,蚂蚁金服还完成了一轮45亿美元的融资,估值达到了600亿美元。预计蚂蚁金服将于2017年初进行IPO(首次公开招股)。

26.吴亚军,52岁

吴亚军是龙湖地产联合创始人及董事长。中国房地产市场的降温给该公司造成了压力。2015年,龙湖地产营收同比下降9%,至75亿美元。然而,在市场的困境中,作为《中国市容报》的前记者和编辑,吴亚军通过发掘低估的地产而找到了增长机会。2015年,龙湖地产拍下了25块新地块,开发的物业不仅覆盖一线城市,也覆盖了苏州和南京等二线城市。尽管吴亚军并未谈到过今年的扩张计划,但她表示,商业投资将会是龙湖地产未来的关键。

31.孙玮,60岁

孙玮是亚洲最具影响力的交易人之一。自孙玮2005年出任摩根士丹利亚太区联席CEO、中国区CEO以来,该公司已承销了127家中国公司的IPO(仅去年就承销了13家公司的IPO)。这使得摩根士丹利成为了今年到目前为止亚太地区(不含日本)证券承销领域排名第一的银行。孙玮曾在美国学习法律,随后成为了一名银行家。她于1998年加入摩根士丹利,担任驻北京代表。孙玮也在积极关注中国快速增长的企业并购市场,2015年完成了44笔并购交易,价值1100亿美元。作为摩根士丹利全球管理委员会成员,孙玮也是企业员工队伍多样化的支持者,并在全球范围内支持女性权益。

32.武卫,48岁

阿里巴巴去年营收同比增长28%。武卫曾是毕马威审计合伙人,担任阿里巴巴CFO已有3年。她很有信心,阿里巴巴明年的增长率将会更高。然而在这一过程中,武卫的压力也很大。今年5月,美国证券交易委员会(SEC)启动了对阿里巴巴会计行为的调查,其目标之一是阿里巴巴在2015年“双十一”活动中的销售数据。自2014年IPO以来,阿里巴巴总体的股价表现不是太好。在上市的第一年中,阿里巴巴股价下跌了28%。尽管阿里巴巴正试图通过投资外卖服务和电影工作室等新业务来推动增长,但距离预定目标,即超过一半营收来自中国以外市场,仍有较远的距离。

34.李昕晢,49岁

在2008年加入百度之前,李昕晢曾供职于通用汽车。她常常被拿来与Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl

Sandberg)对比。作为百度的CFO,李昕晢也负责公司的并购、营销和人力资源等职能。她鼓励女性大胆尝试自己的职业生涯。李昕晢是百度的第二号人物,带领了公司的快速发展。2015年对大部分中国公司来说是困难的一年,而百度这一年的营收同比增长了32%,利润增长了150%,分别为106亿和54亿美元。2016年,李昕晢将面临更大的挑战。由于中国监管部门对医疗类广告更严格的规定,百度近期报告了季度利润的大幅下降。李昕晢同时也是菲利普莫里斯公司的董事会成员。

35.段小缨,46岁

段小缨负责了通用电气在美国以外最大的市场,掌管着超过70亿美元的营收、2.3万名员工,以及覆盖医疗、能源、航空、交通、可再生能源和数字行业的业务。中国经济的降温以及政府的反腐措施影响了通用电气去年的销售,然而段小缨目前放眼于长期发展。段小缨于2014年被晋升为目前的职位,她将数字业务营收视为关键的优先级。她与华为和中国电信(微博)达成了合作,并将通用电气定位为中国公司走向全球的战略合作伙伴。目前,她的目标是到2020年使营收达到100亿美元。

36.柳青,37岁

作为联想集团创始人柳传志的女儿,柳青于2014年加入滴滴打车担任首席运营官。她此前曾在高盛任职12年。去年,柳青被任命为滴滴出行总裁,这家新公司诞生于2015年初滴滴与主要竞争对手快的打车的合并。在柳青的带领下,滴滴出行的员工总数从700人增长至5000人,融资额达到30亿美元,并在全球范围内与Lyft、Grab和Ola等分享出行公司结为合作伙伴。这一切都发生在过去一年半的时间里。最值得注意的是,在柳青的协助下,滴滴击败了Uber。今年8月,Uber宣布将中国业务与滴滴合并,而滴滴的估值也达到约350亿美元。

38.孙亚芳,60岁

孙亚芳担任华为董事长已有7年。在1989年加入华为之前,她曾在国营的无线电工厂担任技术员和工程师。在她的带领下,华为成为了全球第三大智能手机厂商,仅次于三星和苹果。去年,华为的营收达到629亿美元,其中近60%来自欧洲、非洲和中东市场。随着全球运营商部署速度更快的的4G网络,华为的网络设备业务正在快速发展。

48.周群飞,46岁

周群飞于16岁时辍学前往深圳的工厂打工,生产手表玻璃。22岁时,她白手起家创立了蓝思科技。目前该公司是三星和苹果的触摸屏玻璃供应商。2014年,她曾成为中国的女首富。然而目前,这样的神奇光环似乎开始消退。2016财年第一财季,蓝思科技营收同比下降36%,至4.1亿美元,而利润则同比下降59%。蓝思科技的业绩趋势与苹果保持一致,苹果该季度营收同比下降了13%。2015年,蓝思科技近一半的营收来自苹果。周群飞随后受到了股东关于业务多元化的压力。今年,蓝思科技计划削减成本。该公司将推动制造系统的自动化,并将6万人的员工队伍裁减一半。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜