人民网>>人民创投

移动互联网风口已过? 投资人却说机会还很多

胡晓

2016年09月13日10:42  来源:人民网-人民创投网

狄更斯在《双城记》中写道:这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有。

上周五,清科集团联合投资界主办2016中国移动互联网投资峰,会议期间,不少投资人与创业者都谈到了对移动互联网发展的看法。值得注意的是,无论是移动互联网基础数据还是该行业创业融资数据,多表明移动互联网已进入红海区,增长见顶;但投资人却普遍强调移动互联网领域机会仍然还有很多。

现状:移动互联网风口已过?

业内普遍认为,移动互联网时代到来的标志性事件是2007年iPhone的发布,随后,在不到10年的时间中,全球的移动网民用户数和移动应用市场实现了巨大的增长和发展。

数据显示,2016年全球互联网用户数已达到30亿人,约占全球人口数的44%,其中,移动互联网用户数已达到20亿。庞大的用户基础也推动了移动应用(手机APP)市场的快速发展。艾媒咨询发布的数据显示,截至2015年6月,以iOS系统为主的App Store应用数量已达到121万,以Android系统为主的Google Play应用数量达到143万。

在此阶段,借助庞大的人口基数,中国也被推到了全球移动互联网发展的前列,成为拥有移动互联网用户最多的国家。来自APUS的《全球移动应用市场2015年度报告》显示,在人均APP安装量和使用移动互联网时长上,中国都位居全球之首。

人口红利也让创业者看到了“指尖上的商机”,基于基于线上线下融合的O2O模式几乎延伸到到了生活中的各大应用场景。然而,“盛极必衰”,随着人口红利的逐渐消失,以及移动应用市场的惨烈厮杀,很多曾经风靡一时的创业项目无疾而终。

据CVSource统计,2016年第一季度和第二季度,中国移动互联网行业VC/PE融资案例分别披露了68起和50起,而去年同期的数字分别为193起和195起,移动互联网领域成了“资本寒冬”的重灾区,行业冷暖立现。

今年1月,独立第三方移动数据服务平台TalkingData发布了《2015年移动互联网行业发展报告》。数据显示,截止2015年12月,我国移动智能终端用户规模达12.8亿台,较2015年Q1增长1.5亿台,整体增速明显放缓,移动终端用户逐渐趋于饱和。

除了移动网民用户数增速放缓,智能手机出货量和移动应用下载量都在放缓。有观点认为,移动互联网的风口已过。

未来:跨界和“跨世界

但是,在很多投资人看来,移动互联网领域机会还有很多。

目前,中国移动互联网现在渗透率不到50%,据DCM中国创始合伙人林欣禾预测,未来中国移动互联网渗透率很有可能到70%,甚至80%。在中国经济飞速增长的背景下,未来十年移动互联网领域仍值得创业者关注。

德同资本合伙人陆宏宇也表示,无论是从用户还是行业的角度看,移动互联网的渗透率还远远没有达到顶端。

对于移动互联网未来如何发展,多数投资人建议跨界和“跨世界”。

清科集团董事长倪正东表示,移动互联网走向传统行业——某个行业跟移动互联网的深度结合,是一个趋势,也确实会带来大量机会。此外,“出海”也是谈论比较多的话题。他表示,中国移动互联网创业公司出海很难说是风口,现在还是处于论证阶段,但值得投资人和创业者去关注。

光速中国联合创始人宓群则表示,从全球角度看移动互联网的未来趋势,创业者应该关注三点:首先,移动互联网社交流量的红利值得深挖。其次,中国的互联网公司可以放眼全球市场,考虑“出海”;第三,创业公司现在要更多考虑由技术驱动的创新。

启赋资本合伙人屠铮认为,移动互联网的存续期会非常长,远长于我们的想象。他认为随着新技术的加入,例如AR、VR和人工智能,移动互联网的发展会插上“更好的翅膀”。

“从去年到今年,还是会看到一些让人欣喜的机会,比如说网红电商的发展,还有最近出现的单车共享,利用大家没有被大家注意到的流量来源,没有被大家注意到的一些创新方法,甚至包括中国移动互联网企业去海外拓展市场,都是非常好的趋势。”启明创投合伙人吴静认为移动互联网发展到了中期阶段,仍存在一些需要深挖的机会。 

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜