人民网>>人民创投

赵羲:风控是分化私募优劣的重要指标

赵怡雯

2016年09月13日09:19  来源:人民网-国际金融报

  “国内很多私募对风险预算的认识和理解还不强,风控的团队规模一般比较小,一般公司的风控也就两个人,而且没有太大决策的权力,基本上没有起到特别核心的作用,这方面未来还有很大提升的空间。”在近日由上海交通大学上海高级金融学院、上海交通大学中国私募证券投资研究中心(CHFRC)联合主办的2016中国私募证券投资研究论坛上,CHFRC副主任赵羲指出了当前国内私募行业的现状。

  近年来,私募基金行业蓬勃发展,整体实力明显增强。截至2016年8月底,在协会登记的私募基金管理人有17085家,已备案正在运行的私募基金39704只,认缴规模8.03万亿元、实缴规模6.43万亿元。

  虽然私募基金的规模在不断扩大,但两极分化现象也相当明显。中国证券投资基金业协会秘书长贾红波日前指出,优质机构将会生存得更好,劣质机构将会被无情淘汰。新进入的机构,如果没有很强的股东背景、专业优势或资金资源优势,生存将更加困难。

  “做得比较好的私募的共同点就是投资逻辑非常清楚,收益来源非常清晰。”赵羲指出,“这主要是选股能力和周期择时能力。”

  在赵羲看来,风控是分化私募优劣的重要指标,而国内私募行业缺乏充足的风控人才。“我们发现做得好的私募风控意识很强,特别是事前的风控考虑很多,因为事中和事后做分析相对比较简单,大家采取的行动基本都是回撤,但对其他的风险分析和跟踪做得好的并不多。”

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜