人民网>>人民创投

万达商业回归A股挑战重重:排队IPO或需2-3年

阿茹汗

2016年09月13日08:37  来源:中国经济网

  万达商业退市计划正在按照既定路线推进。今日是万达商业在港交所的最后一个交易日,在此后的9月20日16时起,万达商业将在港交所除牌。下一步,摆在万达商业面前的是回归A股的漫漫长路。

  万达商业在8月29日发布的公告中称,万达商业已经向港交所申请于9月20日撤回H股在港交所上市,且该申请已经获得批准。H股于港交所买卖的最后交易日为今日。

  登陆港交所不到两年,万达商业这个巨轮准备调转船头。在万达商业公布退市消息之时,市场分析便认为,退市理由主要是因为不满意股价表现,且港交所流动性不足,因此为了更加合理的估值,万达商业决定回归。

  值得一提的是,万达商业并没有像其他企业那样选择A+H,而是选择直接放弃H股,从而回归A股市场,可见其决心笃定。万达商业也曾发布公告称,H股私有化完成之后,已就可能进行的A股发行向中国证监会提出申请,并将继续考虑H股退市后在A股上市的机会。根据此前万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。万达简报还称,如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能够在国内主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

  万达商业回归A股有两条路径可选,一为排队IPO,二为借壳上市。不过不论是哪种方式,目前挑战都不小。借壳的难点在于万达商业体量太大,能装下好几千亿市值的壳资源几乎不存在;而排队IPO可能需要2-3年时间,而这对于对上市时间有要求的万达商业而言,就成为了与时间赛跑的比赛。

  从目前万达商业对外披露的信息看,相比借壳,万达商业更加热衷于IPO。去年11月13日,万达商业就已经在证监会官网上预披露了A股的招股说明书,其中拟公开发行不超过2.5亿股A股股票,募集资金约120亿元。此外,在最近一次5月25日的股东周年大会上,万达商业董秘许勇也曾表示,万达商业回归A股仍将采用IPO的形式。            

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜