人民网>>人民创投

支付宝提现收费影响几何?

陈 静

2016年09月13日08:14  来源:中国经济网

  支付宝9月12日对外发布公告称,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有一次性的2万元基础免费提现额度。

  支付宝团队表示,涉及收费的部分只包括“支付宝余额转出到银行卡”,也就是说,除了提现之外,使用支付宝进行消费、购买保险、手机充值、水电煤缴费、使用手机支付宝转账到支付宝账户、还款等服务依然免费。而在余额宝方面,支付宝也在公告中称,余额宝资金转出,包括转出到本人银行卡和转出到支付宝余额将继续免费。不过,从10月12日起,用户从余额新转入余额宝的资金,转出时只能转回到余额,不能直接提现到银行卡。

  支付宝提现收费,那广大卖家怎么办?支付宝方面表示,此次提现收费的政策,只针对个人用户,支付宝认证商家不受影响。也就是说,淘宝天猫卖家、淘宝拍卖会卖家、村淘合伙人、1688卖家、支付宝有效签约商户等,这些用户将余额提现到本人的银行卡,依旧免费。

  谈及收费理由,支付宝表示是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言告诉记者,和微信提现收费一样,支付宝此次宣布收费,主要原因还是交易量太大,一边向银行缴费,一边对用户免费,成本压力增大。中国电子商务研究中心互联网金融助理分析师陈莉则认为,支付宝作为蚂蚁金服最基本的一环,涉及互联网金融的重要业务,此前蚂蚁金服盛传IPO,支付宝作为先行军,利用提现收费这一环帮助蚂蚁金服亮出漂亮的盈利数据。

  而在成本之外,支付宝对提现收费,也被视为是“筑坝养鱼”,希望用户直接将余额转化为消费,而非仅仅成为一个规避手续费的“通道”又转回到银行。微信在宣布零钱提现收费后,对拉动用户使用其线下支付服务起到了明显的拉动作用,同样正在全力布局线下支付的支付宝自然也“看在眼里”。此次支付宝还特别表示,在用完免费额度后,用户累积的蚂蚁积分可以用于兑换免费提现额度,目前兑换比例是1个蚂蚁积分可以兑换1元钱的免费提现额度,上不封顶。东方电子支付负责人陈虎东表示,这同样是为了促使用户尽可能多地使用蚂蚁金服平台上的各种服务。

  在陈莉看来,支付宝余额提现收费,对个人用户的影响不会很大。“毕竟支付宝这次的收费,只局限于提现到本人银行卡和转账到他人银行卡两种方式收费,用户在平台消费、理财等线上交易方式并不受影响。即使真要转账,也可以直接用电子银行在线转账,因为现在银行已经实现互联互通合作。”(经济日报记者 陈 静)

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜