人民网>>人民创投

有颜值但市场堪忧 “网约自行车”只是看起来很美

2016年09月12日08:14  来源:科技日报

  9月初,一款橙色的自行车一夜之间遍布北京大街小巷。无需停车桩,不用刷卡,装上App,付了押金,扫码开锁就能把车骑走,半个小时只收一块钱,路边几乎可以随地还车。摩拜单车北京爆红。在没有专门推广的情况下,摩拜客户端在苹果应用商店的下载量甚至超过了大众点评、百度糯米等知名应用。

  9 月是北京一年中最适合骑行的时节之一。在堵车成为常态,健身成为时尚的大背景下,扫码即开,随处可停,随处可取的摩拜单车无疑在某种程度上击中了用户的痛点。加之其独特拉风的外形,很快就在北京站稳了脚跟,获得了大量粉丝。甚至不少年轻人为了发朋友圈,而去注册账号,体验摩拜单车,在深夜的街头或标志性的建筑前与自行车摆拍合影。可以说到目前为止,摩拜单车都是成功的。但以后呢?根据国外以及国内其他城市的经验,公共自行车更像是一种公益项目,即便不考虑损耗、维修和后台维护的成本,与那些由政府提供的“一小时内免费”的公共自行车相比,摩拜单车的优势也并不明显。目前支撑其走红的更多是那些尝鲜的试用者,他们来得快,去得也快。在没有明显盈利模式的情况下,靠投资烧钱难以持续。从网约汽车到网约自行车,共享经济模式已开始延伸到出行最后一公里,但网约自行车只是看起来很美。(图片来自网络)

 

 

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿