人民网>>人民创投

糯米公司总经理曾良:O2O要为商家提供更优方案

百度糯米公司总经理 曾 良

2016年09月12日08:00  来源:人民网-人民日报

  

  O2O平台很难靠消费端赚钱,现阶段O2O行业仍处于赛道转换之时,真正付钱的是商家,所以要为商家提供更好的解决方案,给商家创造更多的价值。

  本地生活O2O平台的价值,最终取决于它为所处行业带来的生产力提升和价值增加。当前O2O仍处在转换赛道之时,就要为商家提供更优的解决方案,让商业回归本质。我觉得这个行业的未来可以从横向、纵向两个方向来看。

  首先说横向。我们现在谈O2O的时候,餐饮占的比例已经越来越小,因为大家意识到一个问题,除了外卖的价值相对来说更加清晰,对于商家来说,到店客流的来源始终有着争论:谁知道这个客流是O2O带来的还是自身就有的?

  但O2O毕竟是很宽泛的行业,总体来看有四种类型。首先是餐饮,这是必然存在的,因为它高频。但赚不赚钱,这个问题还值得讨论。其次是电影,电影供给端的标准化程度比较高,全国可能就几千家电影院,覆盖起来容易。第三是大量的低频行业,通过互联网显著提高了经营效率,比如婚庆行业。这些行业可以通过高频行业吸引拉动进去以后再想办法赚钱。第四是酒店机票,当前中国酒店的连锁化率只有20%,大量的本地酒店根本没有联到线上。尽管有一些在线旅行社能够满足部分商务出行的需求,但是本地生活衍生出来的住宿、旅游需求显然没有得到满足。

  再谈纵向。在我看来O2O行业想靠消费端赚钱很难,因为O2O平台很少拥有忠诚用户。回到生意的本质,就是谁付钱谁是上帝,而真正付钱给平台的是商家,所以O2O最好给商家端带来价值。由此来看,让商家赚更多的钱,才是O2O平台存在的价值。

  以餐饮商家举例,它的需求可能很多,最大的需求是营销需求,要带来客户。随后可能会有供应链的需求,买柴米油盐、招工、财务结算等等。这些商家过往的营销需求是通过团购模式解决的,极度粗放。

  但是现在,我们要为这种需求提供新的解决方案,就是由O2O平台提供更完善的解决办法,帮助商家管理自己的会员、吸引客户做营销、结算等等。当然,未来O2O还可能帮商家做供应链、帮它贷款,甚至提供衍生的金融服务。这也是当前O2O行业努力转型的方向。(图为百度糯米公司总经理曾良)

  (本报记者 白之羽整理)

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿