人民网>>人民创投

牛奶真的“产能过剩”?都是进口太多惹的祸!

朱宝琛

2016年09月08日09:24  来源:证券日报

上周末去超市买了点酸奶,发现牛奶的打折力度有点大,如某品牌的老酸奶,零售价不到4元,买一送一。

无独有偶,昨日本报的一则报道,通过对山东潍坊银座超市的调查,发现为迎战中秋消费旺季,乳企纷纷打出促销广告:半价销售、买就送。

迎中秋促销,或许只是一个表象。有分析认为,更深层次的一个原因,是国内乳业经过十几年的高速发展,产能达到饱和。

来看一组数据。据《2015中国农村统计年鉴》披露,2000年我国鲜奶产量只有919.1万吨,奶牛469.4万头,但十五年后,2015年我国鲜奶产量已达到3870.2万吨,奶牛达到1507万头。

2015年,我国存栏奶牛、生鲜乳和乳制品产量位居世界第三位。以目前国内需求水平来说,供给基本饱和。

但是,进口奶粉来势汹汹,对行业产生的冲击不容小觑。中国奶业协会组织编写的《中国奶业质量报告(2016)》指出,随着进口奶的侵袭以及国际奶价的持续走低,中国奶业出现了新的隐忧。

海关统计数据显示,2016年1月份至6月份共进口奶粉40.78万吨,同比增加18.6%;进口液态奶31.4万吨,同比增加77.55%。

那么,相关企业的日子好过吗?伊利股份在2016年半年报中的一番表述或许能找到些许答案:当前,国际乳品市场需求增长低迷,全球乳业产能过剩,原料奶供应价格同比下滑,与国内原料奶价格相比,国外奶价更具竞争力,导致国内乳品进口规模扩大。

那么,我们是否可以理解为,由于国际奶业过剩,大量乳品低价冲击国内市场,致使国内原料奶产量过剩。

当然,我国奶业想要发展,还有不少问题需要解决。就像农业部部长韩长赋在日前举行的中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会上所言,中国奶业仍然“大而不强”,存在标准化程度不高、生产成本偏高,养殖加工脱节、缺乏稳定的利益联结机制,品牌不响亮、缺少有竞争力的企业品牌等。尤其是当前受进口冲击和消费不旺影响,面临奶价低、销售难、奶农收入减少、企业库存增多等突出问题。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿