人民网>>人民创投

9月来高管减持74起金额达19亿 是否违规成监管重点

2016年09月08日08:56  来源:经济参考报

  半年报披露完毕之后,A股市场再度迎来产业资本的集中减持。9月7日晚间,西部牧业公告称,持有公司44.66%的控股股东石河子国有资产经营(集团)有限公司计划在未来六个月内以大宗交易转让方式,减持股份数量不超过500万股,即合计减持不超过本公司总股本的2.37%。应流股份则公告,公司股东CDH公司于2015年5月14日至2016年9月6日期间,通过大宗交易方式累计减持公司无限售条件流通股2168.77万股,占公司现有总股本的比例为5%。除此之外,当天晚间,还有包括五洋科技、南玻A、赢合科技、步森股份等多家上市公司公布了减持公告。

  WIND统计数据显示,以公告日期计算,仅今年9月以来,沪深两市先后有118家上市公司发生了关键股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的股份变动。其中,整体呈净减持方向的上市公司高达90家,净减持金额达到了101亿元,其余的29家为净增持,增持总金额仅为15.7亿元。在上述公司中,净减持规模超过一亿元的就有27家,棕榈股份、皇氏集团、华夏银行、通鼎互联和皖江物流位列净减持榜单前五,净减持规模均超过6亿元。而按照股权变动截止日计算,今年8月以来沪深两市先后有313家上市公司的关键股东股份发生变动,其中,整体呈净减持方向的上市公司高达226家,净减持金额达到了212亿元,其余则为净增持,增持总金额为157亿元,但剔除被举牌的万科A和廊坊发展之后,这一规模就大幅缩减至36亿元。

  从减持交易明细来看,按照股份变动日期计算,今年9月份以来共计发生了96起高管(含亲属)的股份变动,其中减持高达74起,合计减持金额达到了19.27亿元,同期增持仅为22起,增持金额仅为6349万元。

  随着减持浪潮的来临,违规减持的案例也时有发生。深交所最新监管动态显示,因顺威股份5%以上股东文细棠通过证券交易所集中竞价减持股份时,未在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,且三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份总数超过公司股份总数的1%,违反了相关规定,属于情节严重的异常交易。深交所宣布从2016年8月25日起至2016年10月23日止对文细棠的相关证券账户采取限制交易措施。9月2日,南兴装备原副董事长则因违规减持收到深交所监管函。此前的7月28日,深交所还对长高集团控股股东及其一致行动人发出了监管函,监管函显示,2013年9月24日、2016年7月15日和7月18日,长高集团董事长马孝武及其一致行动人马晓合计卖出股份2103.25万股,占总股本比例6.77% ,其在卖出长高集团股份达到5%时,未及时向中国证监会和交易所提交书面报告并披露权益变动报告书。

  伴随半年报披露的窗口期违规减持也时有出现。深交所日前向东方新星董事郭宏杰下发监管函。据披露,东方新星拟于今年8月18日披露2016年半年报,然而,郭宏杰的配偶宫纪晓则在公司年报公告前30日内,即今年8月4日卖出公司股票1.2万股,成交金额为47.72万元。另一方面,今年半年报中,不少公司公布了高送转的分配计划,但上市公司股东或者高管的减持或减持计划却如影随形。(吴黎华)

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿