人民网>>人民创投

上半年网络零售市场交易规模超2.3万亿

吴文治

2016年09月08日08:47  来源:中国经济网

  国内网络零售业继续在强压中高速发展。中国电子商务研究中心昨日发布的《2016年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,今年上半年中国网络零售市场交易规模达23141.94亿元,相比2015年上半年的16140亿元,同比增长43.4%。其中,跨境电商、农村电商、移动电商成为拉动网络零售增长的三驾马车,继续高速发展。报告预计,今年全年中国网络零售市场交易规模有望达52218亿元。不过,前十B2C电商大企业的市场份额出现了下滑。

  中国电子商务研究中心表示,本次报告重点监测的电商企业有:天猫、京东、唯品会、苏宁易购、亚马逊中国、国美在线、当当网、聚美优品等。

  B2C交易市场份额超过C2C市场后继续扩大。报告显示,今年上半年中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占比53.2%,京东以24.8%市场份额居次席。报告分析认为,前十B2C网络零售电商市场份额达到92.9%,较2015年上半年的95.1%下降了2.2%。由此可见,中小电商生存空间虽然压缩,但仍有出路。

  中国电商市场已进入平稳期。中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,上半年网络零售市场份额起伏并不明显,竞争格局基本稳定,“各电商深耕细作,正在跨境电商、农村电商、网红电商、消费金融、电商物流、智能硬件等积极布局,建立自己的生态圈”。

  跨境电商税改新政无疑是上半年度行业最重磅的事件。尽管跨境电商税改新政最终延长一年执行,但它却传递出了清晰的信号:跨境电商行业的“套利”时代正在渐行渐远。报告显示,今年上半年进口跨境电商交易规模达5125亿元,而全年将达1.1万亿元。报告分析认为,虽然“跨境新政”在上半年掀起波澜,但进口跨境电商依然延续增长态势,正规跨境电商零售进口企业竞争优势进一步凸显。

  而随着2015年以来国家频频出台相关政策,农村电商也成为电商企业跑马圈地的新战场。报告显示,今年上半年农村网购市场规模达3120亿元,预计到2016年将达6475亿元。莫岱青表示,随着电商如阿里、京东、苏宁等快速渠道下沉,农村网购市场快速增长,增速超过城市,发展呈现新的动能。

  此外,随着智能终端和移动互联网的快速发展,移动购物的便利性越来越突出,已成主流趋势。报告显示,2016年上半年中国移动网购交易规模达到16070亿元,相较于去年同期的8421亿元同比增长90.8%,超过网络购物整体增速。在莫岱青看来,移动网购交易规模占比提升,增速相对放缓,“随着移动端人口红利的削减,移动网购规模将进入平稳发展期成趋势”。            

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿