人民网>>人民创投

2016上半年收购成酒店行业主旋律

钱瑜 郑艺佳

2016年09月08日08:17  来源:中国经济网

  目前各酒店半年报已陆续公布,国内锦江股份与首旅酒店毫无疑问成为关注焦点。在并表后,二者的营收都实现了跨越式增长,但净利润却各有得失。同时,岭南控股、洲际、维也纳、港中旅等也相继通过投资并购布局。不过,酒店并购潮并未就此结束,上半年内仍有多名玩家加入。

  | 财报并表致营收大增 |

  今年4月初,首旅酒店宣布对如家历时4个月余的私有化购买交易已正式完成交割,如家成为首旅酒店全资子公司。至此,首旅成为国内第二大酒店集团。8月30日,首旅酒店发布公告,宣布上半年营业收入为23.2亿元,同比增长265.55%;净利润1394.4万元,同比下降66.73%。其中,公司酒店运营和管理业务共计实现营业收入21.2亿元,占比91.02%。

  根据如家3月公布的数据,2015财年如家总营收为66.7亿元,较前一年下滑0.2%;净利润1.67亿元,较前一年大幅下滑67.45%。在这次半年报中,如家酒店集团4-6月营业收入也随之曝光,共计16.87亿元。而在2015年Q2中,如家总营收为16.67亿元,净利润为7210万元。对比可知,如家净利润出现大幅增长的可能性较低。

  首旅酒店称,业绩发生较大波动的原因在于将如家酒店集团纳入了合并报表,由于交割时涉及相关重组费用及汇兑损失、出售股票收益减少等非经营因素影响。

  另一方面,锦江股份也于今年2月宣布收购铂涛一事已完成交割,锦江成为国内最大的酒店集团。2016年上半年,锦江实现营业收入43.68亿元,同比增长75.48%;净利润2.99亿元,同比增长2.62%。2016年3-6月,铂涛集团实现合并营业收入12亿元,净利润4406万元。此外,卢浮集团并表后也为锦江营收的增长提供了助力。

  但锦江方面也表示,受新增铂涛集团2016年3-6月利润和卢浮集团净利下滑影响,归属于有限服务型酒店业务分部的净利润出现了下滑。然而在内地境内业务中,因新增铂涛集团净利润,锦江的净利润增长了14.42%。

  备受关注的两大酒店集团财报已先后亮相,得益于不受私有化交易相关开支影响,锦江净利润表现虽优于首旅,但通过收购二者营收均迎来了跨越式增长。

  | 中资收购步伐不停 |

  除去两大已并表的收购案例,国内酒店整合并购的步伐仍在继续。8月底,岭南控股宣布分别以15.25亿元和8.41亿元收购花园酒店和中国大酒店100%股权。据了解,本次重组完成后,岭南控股将拥有花园酒店、中国大酒店、东方宾馆等高端实体酒店和系列酒店品牌。

  值得注意的是,岭南控股在公告中指出,花园酒店和中国大酒店的入驻,有利于岭南控股未来承接新的酒店管理项目。这意味着,岭南控股未来还将继续收购酒店项目。此外,与两大酒店同时收购的还有广之旅旅行社。同时收购酒店和旅行社,岭南控股欲借协同效应在旅游业综合布局。

  此外,今年4月,继卢浮、铂涛后,锦江股份再度出手,拟以17.5亿元收购维也纳酒店有限公司80%的股权。据了解,维也纳成立于2004年,是中端商务酒店品牌,2015年净利润共计1.4亿元。截至2015年12月31日,维也纳共拥有565家酒店。

  除境内酒店,国内资本同时也瞄准了海外市场。8月,香港佳辰资本被曝以近7亿元的价格收购了英国伦敦一家希尔顿逸林酒店。资料显示,该酒店总面积约1.4万平方米,共计378间客房,年回报率6%。据了解,这也是佳辰资本首次进入英国市场。

  另外,此前还有传言称安邦保险集团初步考虑收购洲际酒店,但随后便被安邦保险集团否认。

  | 收购仍为2016年趋势 |

  就现在的情况来看,酒店业的收购与整合依然将成为趋势。有分析指出,目前受经济大环境影响,酒店业也受到冲击,整合并购也随之开始。

  有数据显示,2015年全球酒店并购交易总值已经达到460亿美元。华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱指出,2015年全球住宿业进入周期性波动的节点,资本实现利益最大化的动机,使并购活动方兴未艾,以后的并购案还有可能出现。赵焕焱预测,海外收购致使中国酒店海外资产占增量的18%。

  有业内人士指出,现在中高端酒店市场走俏,未来可能将出现更多中端酒店品牌的收购,而在高档酒店领域,单个酒店的收购和整个酒店集团的收购都将继续出现。

  目前如家、7天先后投靠国内资本,第一梯队仅剩华住。华住已经与雅高达成合作,双方交叉持股,华住成为雅高在大中华区的独家总代理。除去雅高,希尔顿此前也曾与铂涛达成合作,将希尔顿欢朋品牌引入国内。今年2月,万豪也与国内酒店管理集团东呈酒店集团签署独家发展协议,引进“万枫”酒店品牌。有分析称,中外合作酒店品牌已然成为趋势。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿