人民网>>人民创投

人工智能 找风口不如找关口

谭铁牛

2016年09月08日08:12  来源:人民网-人民日报

  中国科学院副院长 谭铁牛

  人工智能切忌跟风。找风口不如找关口,即寻找发展的瓶颈,突破瓶颈就能够开创新天地,抢占先机,引领发展

  经过60年的发展,人工智能取得了巨大进步,呈现爆发增长之势,但总体上还处于初级阶段。2015年,全球人工智能市场规模为1270亿美元,到2018年预计将超过2000亿美元。许多国家已将发展人工智能上升到国家战略高度。今年3月,谷歌研发的围棋机器人在“人机大战”中的突出表现,也提高了人们对人工智能技术的期望值。

  当前,人工智能领域正呈现出一系列新动态,如投资并购密集化、人工智能应用普适化、人工智能服务专业化、基础平台开源化、社会影响大众化等等。从新兴技术成熟度曲线上看,智能机器人、认知专家顾问、机器学习、自动驾驶汽车等人工智能热门技术正处于“期望膨胀期”,那么随后就可能进入“幻灭期”。因此,热潮之下尤其需要冷静思考,切忌对人工智能期望太高。

  人工智能切忌跟风。找风口不如找关口,即寻找发展的瓶颈,突破瓶颈就能够开创新天地,抢占先机,引领发展。要不忘初心,回归人工智能的本原,也就是模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统,探寻智能的本质,并研制出具有类人智能的智能机器。此外,还要苦练内功,重视前沿基础理论研究。

  前沿基础理论是人工智能技术突破、应用创新和可持续发展的基石,不能被诸如深度学习等当下热点一叶障目,要静心思考如何克服现有瓶颈,长远规划,寻找人工智能发展的下一个关口。

  作为信息化智能化时代的关键技术,人工智能将日益成为新一轮产业革命的引擎,必将深刻影响国际产业竞争格局。中国人工智能科技和产业正面临着重大的发展机遇,同时也面临着诸多挑战,如战略思维、冒险精神还不足等。我们应该以推进“互联网+”和“中国制造2025”战略为契机,加快相关规划与政策的落地,释放出“智能红利”,走出一条具有中国特色的人工智能强国之路。

  (本报记者赵永新根据2016中国人工智能大会上的演讲整理)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿