人民网>>人民创投

烧钱不止 O2O们路在何方

2016年09月07日09:31  来源:中华工商时报

  尽管O2O市场上空被倒闭潮的乌云笼罩着,但这并没有吓跑其他跃跃欲试的互联网企业。换一种角度来思考的话,风云过后,O2O市场蓝海依旧广阔,倒下的是不能抵挡风暴的虾兵蟹将,而一些有实力的大鱼会逐渐找到壮大之道

  各种O2O随着“互联网+”的走热,如雨后春笋般涌出。然而。伴随资本寒冬的到来,O2O项目不断夭折的消息给行业前景蒙上一层阴影。网络上流传的一份O2O项目死亡名单上显示,汽车、社区、旅游、教育等16个领域多个O2O项目关门大吉,仅外卖餐饮O2O项目倒闭的就有十几个。

  虽然O2O项目死亡数量如此之高,但却仍挡不住企业入局的步伐。今年6月,滴滴完成全球未上市企业单轮最大规模股权融资,实际总额高达73亿美元,一时间再度把互联网企业投资推向高潮。

  除了高融资、高死亡率,O2O项目还有一个标签,那就是“烧钱”。外卖领域,美团、百度外卖、饿了么的“烧钱大战”持续不断,至今仍未分出胜负。恰恰相反,不断入局的新竞争对手或将“烧钱大战”时间无限后延。

  2015年对于美团来说是个极其重要的一年,先后完成对大众点评的合并,成立“新美大”,公司估值达到180亿美元,市场份额达到80%,已然成为O2O行业中领军人物。照此势头,新美大很快成为除BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)之外的中国互联网第四极。

  尽管各方寄希望新美大会成为中国互联网格局变换的最大变量,但业内较为一致的看法是,新美大的实际诉求是继续以高估值融资。

  7月18日,新美大宣布获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,但未披露融资金额和估值。据悉,新美大估值已出现折价,距离上一轮33亿美元融资时的180亿美元已下滑到110亿美元。更有业内传闻称,新美大的前股东阿里正在打折售卖美团股票,该股权售卖书显示:“本受让阿里巴巴老股份额的估值价格为124.5亿美元,为本轮融资估值150亿美元的八三折,安全边际高于市场同期同类型产品。”

  目前,新美大像是高速公路上行驶的汽车,疯狂加速已身不由己,资金如汽油,巨额烧钱根本无法停下来。此前有投资方亿欧网透露,新美大接触的新一轮投资方中不少机构建议双方合并,甚至把双方是否能合并作为投资的前提。合并后的合理估值在160亿美元左右,影响估值因素是:是否有绝对领先优势及是否能达到规模经济。

  亿欧网创始人黄渊普认为,双方合并后市场份额不成问题,但能否达到规模经济则存疑。合并后,双方能节省市场成本、裁减部分人员后节省人员成本,但依然存在第三方(百度糯米、百度外卖、新口碑)竞争的前提下,提高商家的佣金比例将十分有限且十分危险。

  短期看,要想达到规模经济不太现实。实际上,新美大融进新一轮资金,不代表烧钱大战的结束,而是新一轮大决战的开启。百度投入200亿人民币支持百度糯米、阿里宣布投资60亿人民币元重启口碑,这对于美团来说是当头一棒,本以为新美大成立后可以占据O2O市场绝对领先地位,可新的“狼群”又进来了。

  快速烧钱的同时,新美大融资周期也在不断缩小。按照美团此前表态不急于上市的说法,以目前的烧钱速度,在尚未打开成功钥匙之前,有人曾预测新美大或需要再经历几轮更大的融资,分拆业务是摆在面前的一个更好选择。

  分拆并对外进行独立融资,一方面可以更灵活地获得外部资金支持,另一方面也有利于新美大控制烧钱规模。不过分拆业务对新美大的意义可能不止融资、控制亏损。对各业务线而言,分拆能独立融资,而从新美大角度出发,存在分拆后拿到融资,然后再统一上市以提高估值的可能性。

  之前,猫眼作为新美大的核心资产备受青睐,此后由于融资压力,猫眼被卖给了光线。这直接导致美团180亿美元的估值急速下降。可以想见,酒店业务分拆也将使得美团估值大打折扣。

  看似强大的新美大竞争对手林立,如今无论哪个领域都有强劲的竞争对手。比如,外卖有饿了么、百度外卖、口碑外卖;本地生活服务有口碑、糯米等;酒店旅行服务,有携程、去哪儿。今后,路在何方?(宗禾)

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿