人民网>>人民创投

问题平台数增加 P2P行业迎来“大洗牌”

2016年09月07日08:30  来源:科技日报

■行业观察

零壹财经发布数据显示,截至8月31日,借贷平台共4667家,其中正常运营的仅2023家,占比43.3%,问题平台共2644家,占比高达56.7%,其中歇业停业平台超30%。而8月共有82家平台出问题,较7月增长六成多。

值得注意的是,8月成交两极分化现象较7月更加严重:成交额靠前的100家平台行业占比约68%,这一数据较7月(约58%)增加10个百分点左右,而中小平台交易额萎缩趋势加深。零壹研究院数据中心统计表明,60%以上的平台在8月出现交易额下滑,考虑到大量规模较小的平台未纳入统计范畴,这个比例保守估算应在80%以上。

神仙有财CEO惠轶表示:“近期P2P问题平台数量出现增长,且无故关停成了问题平台重要表现,这与8月份出台的一系列严厉的网贷政策不无关系。”

在惠轶看来,不符合监管要求的平台想要成功迈过监管的种种门槛,12个月的“过渡期”其实并不长。在此期间,一些平台可能出于运营成本等因素的考虑会选择“知难而退”,另外也不排除一些动机不纯的平台存在圈钱跑路的可能性,这就导致近期问题平台增多。

合力贷CEO刘丰认为,在运营成本高,获客成本提升,风险控制难,同质化竞争大的情况下,很多网贷公司运营已经很艰难,而在这样的环境下监管政策不断出台,市场合规整顿环境下,势必会加速投机性或自身实力较弱的平台退出。相信随着监管制度,尤其是近期出台的暂行办法的不断落实,这个趋势会更加明显,资源会愈来愈集中。

拍拍贷CEO张俊预测,未来线上P2P平台应该不会超过10家,市场占比方面极有可能是某一家独大,行业老二占20%—30%市场份额,其余7—8家大概占10%—20%市场份额。未来整个行业如果不是出现721这样的格局,至少也是532的格局。

爱钱进CEO杨帆亦表示,行业大洗牌局面正在走来,未来将有99%的平台被淘汰,而监管将会是决定平台生死存亡的重要分水岭。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿