人民网>>人民创投

宗庆后:技术创新是企业持续发展“药方”

彭训文 刘 琼 周 悦

2016年09月06日09:10  来源:人民网-人民日报海外版

  宗庆后(左)与本报记者合影

  B20峰会期间,作为浙商代表的杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后受邀参加就业工作组会议。9月5日,他在娃哈哈杭州总部接受笔者专访时表示,作为实体企业负责人,他更关注技术创新对企业持续发展带来的机遇。他同时建议G20成员今后出台提振实体经济的相关政策。

  大企业应做创新主力军

  宗庆后对B20并不陌生,他说:“5年前参加在法国戛纳举办的B20峰会时,我就提出来,要给中小企业更多资金支持。这次在家门口举办的B20峰会上,我谈的是中国企业特别是实体企业如何进行技术创新,和实体经济如何振兴创造就业的问题。”

  他认为,随着饮料行业不断发展、产品种类的极大丰富,企业需要寻求适合自身发展的新途径。“创新是企业的灵魂,也是企业在激烈市场竞争中立于不败之地的最有效途径。大企业实力强、抗风险能力强,经得起失败,应当承担起创新发展和转型升级的主力军责任。”

  宗庆后举例说,“比如,以前老百姓觉得饮料只要甜就是好,口味淡反倒认为企业在偷工减料。现在大家生活水平提高了,对食品饮料的要求越来越高,不仅仅是为了解渴而喝饮料,而且更注重健康、品味和文化。”宗庆后表示,娃哈哈的理念已经开始从做安全食品转为做健康食品,“中国饮料企业在未来依然有极大的创新潜力。比如传统中医的食疗理论,就为我们提供了巨大的创新发展空间。”

  虚拟经济和实体经济应共赢

  对于整个实体经济现状,宗庆后有话要说。

  2008年金融危机以后,世界经济增速放缓,影响至今仍在继续。如今世界各国都在为提振经济而努力,采取一系列诸如量化宽松的货币政策、扶持虚拟经济等措施,但都未能有效解决就业问题。受此影响,娃哈哈集团今年上半年利润有所下降。

  宗庆后解释说,发展瓶颈问题是行业性问题,很多大的饮料企业利润都在下降,这也是整个实体经济面临的问题。

  “目前的一个大问题是实体经济在萎缩,虚拟经济搞得有些过头。实体经济创造大量就业,对社会贡献稳定,但虚拟经济和金融则可能‘来得快,去得快’。因此,虚拟经济和实体经济应该协调发展,双方应该是一种合作共赢的关系。”

  那么,实体经济如何发展呢?宗庆后建议,实体企业自身应通过技术创新实现跨越。同时,G20各成员应该降低税负,让实体企业利润增加。

  让更多外国人爱喝娃哈哈

  在谈及娃哈哈的未来目标时,宗庆后笑着说,“王健林说人生要设定一个小目标,比如‘先挣一个亿’,我觉得这并不容易。”他表示,娃哈哈的成长,经历了从跟进创新、引进创新到自主创新的不同阶段,未来的发展道路还是会根据企业战略来制定,既量力而行,又放眼长远。

  1987年,依靠贩卖冰棒、汽水,宗庆后挣到10万元,完成了自己制定的第一个小目标。经过29年的励精图治,他开始思考娃哈哈集团如何更好地“走出去”。“我们在海外的消费者主要是华侨华人,他们出于家国情怀,爱喝我们的产品。娃哈哈今后会‘走出去’,让更多的外国人也爱喝娃哈哈。”

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿