人民网>>人民创投

20种进口医疗器械产品减税力度空前 国内企业冰火两重天

2016年09月06日08:32  来源:新华网

  专家表示,此次减税既能为中高端医疗设备出口创造条件,也对国产核心元器件制造提出挑战。

  近期,十二届全国人大常委会第二十二次会议审议批准了《中华人民共和国加入世界贸易组织关税减让表修正案》。据此,我国将于近期开始对从世界贸易组织成员进口的201项信息技术产品逐步降低并最终取消关税。

  浙江工商大学经济学院教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,中国作出这一举动,表明我国作为世界贸易组织成员国愿意积极履行相关义务,同时作为一个负责任的经济大国,愿意为了当前世界经济的稳定复苏承担起更多责任。这是在二十国集团领导人杭州峰会召开之际,中国面向世界采取的一项公开的有意义的实际行动。

  据悉,这些产品包括信息通信产品、半导体及其生产设备、视听产品、医疗器械、仪器仪表等,其中大多数产品的进口关税将通过3年或5年降为零,少量产品的进口关税将通过7年降为零。

  相关数据显示,2015年12月16日,包括我国在内的24个参加方联合发表了《关于扩大信息技术产品贸易的部长宣言》,明确各参加方将在完成国内审批后,按照最惠国待遇原则,对世界贸易组织成员逐步取消201项信息技术产品的进口关税。这是世界贸易组织近二十年来取得的首个重大关税减让成果,所涵盖产品的每年全球贸易额约为1.3万亿美元。

  “这一项行动不仅对世界经济复苏有好的作用,同时也对中国自身不无裨益。综观被列入减税目录的201项信息技术类进口产品,它们有以下这样几个特点,一是,有些产品具有比较高的科学技术含量,我国企业还不能生产;二是,有些产品我国企业虽然能够生产,但是产品技术质量与国外尚有差距;三是,这些产品对我国相关产品和产业不存在冲击或者冲击很小。” 李永刚告诉记者。

  值得关注的是,此次新增列入的医疗器械大多为中高端产品,包括有心脏起搏器、心电图记录仪、X射线断层扫描仪、核磁共振成像装置、超声扫描设备、眼科、外科、口腔科设备等约20种医疗器械产品和组件。

  有关专家表示,此次是医疗器械产品史上较大规模的减税。面对国外医疗企业大幅度的减税冲击,对于国内的医疗器械企业来说可谓“冰火两重天”。一方面,能为我国中高端医疗设备的出口创造更为有利条件;另一方面,由于我国目前高端医疗设备的核心元器件还是依赖于进口,取消关税将降低国内企业的进口成本,对国产器械提出挑战,但最终会促进行业的转型升级和崛起。

  “而对国内医疗器械企业来说,也更加需要积极应对,真正通过研发投入、创新技术等途径寻求突破,增强自身竞争力,缩小与外资医疗器械企业的差距,以占据更多的市场份额。”该专家表示。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿