人民网>>人民创投

净化互联网广告需监管再升级

2016年09月06日08:26  来源:经济参考报

  互联网广告新规甫一实施即有企业被查。《互联网广告管理暂行办法》9月1日起实施,因涉嫌在搜索引擎中发布违法广告,海淀工商分局近日对百度、搜狗引擎以及北京宝岛妇产医院、京科肝泰医院、北京龙城医院进行立案调查。与此同时,百度、搜狗以及上海的三家医院,也因为同样的原因被上海工商部门立案调查。

  网民认为,在新规执行之初,就有互联网企业被立案调查,有望产生良好的警示效应。同时,新规对监管部门提出了更高的要求,有关部门应积极探索运用大数据、“互联网+”等监管方式,提升广告监管现代化水平。

  新规立威效果初显

  “太喜闻乐见了,有些网站屡教不改,再不严查重罚不行了。”网民“鹭鸟”写到。有网民指出,只有规则的威严得以树立,才能压缩违规行为的生存空间。

  网民“周继坚”表示,过去由于缺乏法律法规的制约,互联网广告的发布一度十分“任性”。互联网的发展使广告信息有了更多的呈现方式,但也为一些不实信息的大范围传播留下了空间。如果将甄别广告信息真伪的责任推给消费者,不仅会加剧一些广告主和发布者在制作广告时的“非分之想”,还可能造成更大的社会伤害。

  网民“崔金良”认为,新规需要坚决落实,才具有严肃的刚性。监管部门要严格执行新规,加大监管力度,对于违规广告要违法必究,执法必严,不给投机者以可乘之机。

  政策升级促监管进阶

  也有网民指出,尽管新规条条戳到互联网广告市场乱象的痛处,但实施效果仍然难尽如人意。

  “9月1日上午打开网页发现,百度的‘推广’变成了‘广告’,很多网页上方及两侧的图片链接上,也标明了‘广告’二字,似乎办法的实施卓有成效。然而细一观察,不尽然也。”网民“汪灵犀”指出,比如,虽然标了“广告”两字,但有些图片链接,色彩鲜明图案繁复,“广告”二字却是透明地“蜗居”在图片一丁点大的小角上,不仔细看真是察觉不出。

  网民“王军荣”称,新规对监管部门提出了更高的要求。如今新办法就是去除广告主与搜索引擎交易最关键的筹码,难免会有人以身试法逾越红线。

  网民“若瑜”表示,从政策执行落地来看,全方位监管各类广告并分类施策的方向十分明确。面对海量的互联网广告,如何及时审查将是全新考验。希望有关部门积极探索运用大数据、“互联网+”等监管方式,加强广告监测体系建设,不断提升广告监管现代化水平。(记者 张小洁 整理)

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿