人民网>>人民创投

投资收益下滑 拖累上市险企业绩“变脸”

王淑娟

2016年09月02日08:21  来源:经济参考报

  A股四大险企的半年报日前全部出炉,和去年同期“史上最好业绩”相比,今年在低利率、资产荒这样的投资“光景”里,上市保险公司的上半年成绩单受到了不小影响,净利润和投资收益等指标都出现了较大波动回落。

  据记者统计,截至2016年6月末,太保、平安、新华、国寿四大A股上市险企,上半年合计实现归属股东净利润606.46亿元,较去年同期大幅下滑28%,其中中国人寿和新华保险的下滑幅度更是超过50%。

  具体来看,上半年仅有中国平安实现逆势增长,实现净利润407.76亿元,同比增长17.7%;而中国人寿净利润仅为103.95亿元,较去年同期大幅下滑67%;新华保险的净利润则下滑至33.33亿元,较去年同期减少50.6%;中国太保实现净利润61.42亿元,同比下降45.6%。

  海通证券的研报认为,中国平安中报业绩逆势增长,好于其他三家公司,主要得益于中国平安业务结构多元,整体上抗投资收益率下滑和补提准备金压力的能力较强。

  对于净利润的大幅下滑,中国人寿等险企表示是由于上半年资本市场低迷,受投资收益下降和准备金折现率变动的影响所致。如中国人寿就表示,净利润大幅下行是受投资收益减少以及传统险准备金折现率假设变动的影响。报告显示,上半年其总投资收益为508.41亿元,同比下降了49.1%。

  投资收益在去年助力上市险企取得了历史上最好的业绩,而今年却成了业绩下滑的主要原因之一。

  上市险企的中报显示,上半年在投资收益率方面,新华保险的总投资率较去年同期下降了5.2个百分点,降至5.3%,中国太保、中国人寿和中国平安的总投资收益率也都不同程度下降,分别为4.7%、4.36%和4.4%。

  保险资金收益率下滑的原因有两方面。首先,保险行业收益率与资本市场密切相关。2015年上半年股票市场的大幅增长带动了保险业整体投资收益的增加,2015年下半年开始股票市场的回落使得资金收益率明显下滑。今年以来股票市场的持续震荡使得投资收益受到明显影响。

  中国人寿副总裁赵立军在中报业绩发布会上就表示,按照该公司管理的可投资资产规模2.4万亿元计算,假定权益类资产投资占10%,如果资本市场波动10%,那么影响到的将会是200多亿元的收益。

  其次,“优质资产荒”下险资配置逐渐困难。在市场利率不断下行背景下,债券收益率逐渐走低且信用违约频出,险资配置银行存款及债券比例不断减少。而同时股票市场没有明显好转,险资逐渐转向另类投资中的海外投资和基建投资,优质资产荒背景下险资配置逐渐困难。

  平安证券分析师缴文超认为,受优质资产荒影响,保险公司会更加注重股票市场,2016年下半年可能继续举牌蓝筹公司。但受整体资本市场影响,预计2016年保险行业投资收益率在4%-5%之间,而2016年全年上市险企经营利润将出现较大幅度的下滑。

  尽管净利润和投资收益大幅下行,但险企中报仍有亮点可寻,如保费收入、新业务价值等。据统计,上半年,四大上市险企合计实现保费收入7519.06亿元,较去年同期增长19.33%;其中,只有新华保险同比下滑2.2%,其余三家均获得双位数的保费增长。

  缴文超指出,保费收入相对而言会滞后投资收益一年产生变化,去年的险资高收益对今年保费收入起到较大的推动,同时在市场收益整体下行的趋势下,保险产品优势凸显,今年寿险保费收入积极向好。但在投资收益下行的背景下,预计明年上市险企的保费收入增速将明显回落。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿