人民网>>人民创投

资产管理公司商业化转型再提速

张莫

2016年09月02日08:13  来源:经济参考报

  四大资产管理公司改革再提速。

  中国东方资产管理股份有限公司创立大会日前在北京召开,公司注册资本为553.63亿元人民币,由财政部和全国社会保障基金理事会共同发起设立,持股比例分别为财政部持股98%,社保基金理事会2%。这意味着,在改制方案获批一年后,东方资产的股改终于正式落地。

  中国东方资产管理股份有限公司由中国东方资产管理公司改制而成。自1999年成立以来,主要开展不良资产收购、管理、处置和风险金融机构托管等业务。东方资产表示,股份有限公司成立后,将形成由股东大会、董事会、监事会和经营管理层构成的现代股份公司治理架构。股份公司将在继续做好不良资产经营处置工作的基础上,探索多种形式的资产管理业务,持续做强银行和保险业务,构建“资产管理+银保”双轮驱动的发展模式。同时,将在主监管部门的支持下,尽快启动引入战略投资者,迅速增厚公司资本实力,助推公司进入新的发展阶段。

  数据显示,截至2016年6月底,东方资产集团合并总资产6649亿元,净资产835亿元,归属母公司所有者权益556亿元,与1999年成立时国家投入100亿元资本金相比,增长了4.56倍。

  在四大资产管理公司中,目前仅剩中国长城资产管理公司未完成股改。去年8月,国务院也已经批准了中国长城资产管理公司股份制改造方案。针对股改,此前,长城资产总裁张晓松曾表示,“第一,它能够为企业在加强管理、公司治理方面提供更好的治理机制;第二,通过股改之后,引进战略投资者,可以引进市场、引进智力、引进制度、引进机制;第三,通过股改可以进一步扩充自己的资本实力,把公司更好地做强、做大。”

  据记者了解,四大资产管理公司中的中国信达和中国华融在此前均已完成股改并已在H股上市。信达本周公布了其2016年上半年业绩报告,数据显示,今年上半年,中国信达实现归属公司股东的净利润80.1亿元,较上年同期增长2.4%。集团总资产达10088.3亿元,较去年年底增长41.3%。2016年上半年,中国信达成功收购南洋商业银行,成为拥有银行、证券、保险、信托、金融租赁、期货等全牌照的金融集团。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿