人民网>>人民创投

牛散私募“各显其能”押宝重组

2016年08月31日10:00  来源:上海证券报

  身处资本市场的投资者,无不在摸索炒股赚钱的“终极奥义”——研究技术走势者有之,寻求价值发现者有之,挖掘产业空间者有之。在A股市场特有的投资环境之下,则有一大批投资者将“挖掘重组股”作为其投资制胜之道。

  盘点上市公司最新财报中披露的股东持仓信息,不难发现,虽都以押注重组股为目标,但此类投资者的选股思路却各有不同:面对并购重组政策、环境的变化,有的投资者“剑走偏锋”,在不允许借壳的创业板频频选中重组预期股;有的投资者“赌性十足”,非“ST类”个股不买,搏的就是日后的“咸鱼翻身”;有的投资者无视外界政策等条件变化,依靠自身独有的选股系统坚定买入符合条件个股;更有投资者跳出个股局限,则是根据宏观政策推进路线,自上而下地潜伏目标个股,以期分享政策红利。

  周信钢:主攻创业板

  随着上市公司半年报的披露进入尾声,昔日的“香水大王”、如今的最牛散户周信钢再度成为外界关注的焦点。据统计,截至8月29日,周信钢及其妻女李欣、周晨已进驻十余家上市公司的十大流通股东榜单。这意味着,在过去一年多时间内,尽管A股市场经历了三轮非理性大跌,但周信钢一家期间却未受到太大影响,如今依旧可以“大面积撒网”、从容布局心仪个股。

  从持股分布来看,周信钢依旧对创业板个股情有独钟,其自有账户重点持有的9家A股标的中,创业板个股多达7只。集中“围猎”创业板个股的背后,外界一度以为周信钢看中的是相关个股的成长性。如今来看,虽然创业板个股不能被借壳,但周信钢对于此类个股并购重组预期的把握却是相当精准。

  明细来看,周信钢所持创业板个股中,目前已有新元科技(300472)、恒通科技(300374)、鲁亿通(300423)处于停牌筹划资产重组状态,康跃科技(300391)则在停牌数月后已于今年7月率先发布重组方案并复牌,筹划资产重组或已资产重组的公司占比过半,可见周信钢押注重组股眼光之独到。

  此外,周信钢妻子所持有的中小板个股德力股份(002571)目前也已停牌筹划资产重组。

  “周信钢重点挖掘创业板市场中的重组预期股,有其一定的投资逻辑。”有私募人士向记者表示,创业板个股虽初期市值较小,但大多有做大做强的构想,如对外并购、重组等,待相关资本运作实施后市值增长,周信钢便可最大程度分享由此带来的投资收益。

  陈庆桃:只买ST股

  相比于周信钢,另一位知名“牛散”陈庆桃则崇尚“富贵险中求”,其投资有着强烈的“赌博”意味。

  众所周知,近年来随着并购重组、退市等一系列配套政策、规定的出台,以往曾是重组“密集发生地”的ST板块如今则日益边缘化。从实践来看,外来资本出于规避潜在风险、不确定性等考虑,对ST板块壳公司的选择日趋谨慎。不过,始终专注于ST股投资的陈庆桃并未“顺势而变”,依旧对此类个股大举下注,并且只买行将暂停上市、甚至行将退市的个股。

  今年,陈庆桃重点买入了*ST常林和*ST新梅。*ST常林的半年报显示,陈庆桃目前共持有公司1000.24万股。就在陈庆桃买入之后,*ST常林便因连续三年亏损,于今年4月20日起暂停上市。与之类似,在*ST新梅暂停上市之前,陈庆桃亦在今年一季度突击买入了1318.24万股。此外,陈庆桃今年一季度末还持有*ST川化174.2万股,该公司则是在今年5月暂停上市。

  另需指出的是,在*ST博元退市已成定局的前提下,陈庆桃今年一季度末还曾持有117万股。其在二季度选择了减持退出还是“陪同”博元摘牌退市?目前尚不得而知。

  敢于掏出上亿资金投资于数只行将暂停上市的股票,足见陈庆桃“赌性”之大。“你去查一下陈庆桃近十年来重点买入的股票,几乎都是ST股,这就是他的投资风格。”一位早年曾与陈庆桃打过交道的市场人士告诉记者,低价买入ST股,待其实施资产重组股价大涨后抛出,陈庆桃凭借这一简单的模式已赚取了相当可观的投资收益。

  记者也注意到,陈庆桃今年买入的上述个股中,均有一定的重组预期。其中,*ST常林之前已经推出了资产重组方案;*ST新梅也曾表示未来将推动上市公司重组以实现恢复上市。

  但市场人士提醒,陈庆桃此类投资模式具有相当大的“赌博”成分,中小投资者不可轻易效仿。“随着并购重组尤其是重组上市相关政策导向的日趋严厉,相关上市公司未来即便推出重组方案,其能否通过监管部门审核、会否符合恢复上市等相关条件,都是不确定的事。”该人士强调称。

  蝶彩:大数据选股

  除了上述两位“牛散”外,在潜伏重组预期股方面颇有心得的还有知名私募蝶彩资管。早年凭借精准押注江苏宏宝(现已更名“长城影视(002071)”),蝶彩“一战成名”,而并购重组预期股此后也成为其重点的投资方式之一。

  根据上市公司半年报信息,蝶彩旗下产品截至今年6月30日已进驻金宇车城(000803)、兰州黄河(000929)、东方铁塔(002545)、天沃科技(002564)、青松股份(300132)等五家上市公司的十大流通股东序列。其中,金宇车城目前已停牌筹划资产重组。另据蝶彩介绍,其目前还持有*ST蓝丰部分股权,该公司如今也已停牌筹划重组。从中可以看到,蝶彩押宝重组股的本事依旧了得。

  至于“押宝秘诀”,蝶彩相关高管此前曾对记者表示,在正式从事二级市场投资前,蝶彩已通过特有系统将过往几年所有进行并购重组的上市公司特征进行了细致归类,总结归纳出了各种共性指标,随后再通过上述指标来筛选投资标的,建立股票池,进而按照指标逻辑选出标的。至于投资标的未来会否有动作、有何动作,蝶彩并不会打听,进而规避内幕交易的可能性。本质而言,蝶彩选择股票的标准只要求研究员判断事件发生的概率及对市场的影响,而非去了解上市公司的特定事件。

  可以看出,蝶彩通过总结过往大量重组案例,客观、理性设定相关条件来预测、潜伏重组预期股。而在蝶彩持有的另一些股票中,也的确能看出蝶彩此类选股逻辑。例如,蝶彩今年二季度新近买入的兰州黄河,该公司之前便曾筹划过资产重组,最终虽未能成行,但外界则会对公司未来会否再度启动整合运作抱有一定预期。

  徐开东:坚守“传统股”

  相较于上述“牛散”、私募坚守“潜伏重组股”的投资理念,“牛散”徐开东则有自己的选择——坚定持有身处传统产业的个股。在国家大力推进供给侧改革以及混合所有制改革的大趋势下,徐开东似乎对相关个股的后续整合运作颇为憧憬。

  截至今年6月末,在徐开东重点持仓个股中,中煤能源、安阳钢铁(600569)、太钢不锈(000825)、青海华鼎(600243)、东北电气依旧在列。不难发现,上述标的皆为传统产业类个股,经营业绩乏善可陈。作为在A股市场“摸爬滚打”多年的职业投资者,徐开东对上述持股始终抱有信心,显然有其自身的投资逻辑。

  在市场分析人士看来,煤炭、钢铁等传统产业是供给侧改革的主要着力点。在此背景下,随着相关产业大力推进兼并重组、并购整合,身处相关行业的上市公司大概率将迎来新的发展、转型机遇。徐开东重仓持有上述个股的背后,应是在等待相关公司未来基本面转暖甚至反转的那一刻。

  部分牛散、私募二季度新建仓公司

  周信钢家族:

  台城制药(002728)、汇中股份(300371)、方盛制药(603998)、惠伦晶体(300460)、山鼎设计(300492)、金轮股份

  蝶彩资管:

  兰州黄河、东方铁塔、青松股份、金宇车城、天沃科技

  徐开东:

  *ST亚星

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿