人民网>>人民创投

创投资本应回归商业本质

赵晶

2016年08月31日08:14  来源:经济参考报

  随着O2O公司倒闭潮的到来,“挣快钱”已经成为往事,创投资本也日趋理性。当资本不再关注故事、情怀、噱头的时候,商业逻辑的本质出现了回归,这是能够帮助创业创新保持发展劲头的好迹象。只有创投资本和创业者齐心协力,寻找合理商业模式打造新兴产业,整个市场才会呈现出健康发展的态势。

  今年以来,创投资本对于项目的投入显得尤为谨慎。CVSource的最新统计显示,2016年7月VC市场披露的案例232起,投资规模仅为17.10亿美元。这一数字延续了近几个月创投市场低迷的趋势,并且规模更大幅度回落。7月PE市场披露的案例为72起,投资金额仅为41.80亿美元。

  从市场反应看,O2O公司的倒闭潮也一直没有停歇,之前被视为明星创业公司的蜜淘网、澎湃养车纷纷面临资金问题,澎湃养车于今年4月宣布破产倒闭。实践证明,盲目入场,缺少明确经营思路和盈利模式的机会主义者终将被市场淘汰。

  在前几年疯狂炒高创业公司估值之后,随着2015年股市的低迷,创投资本逐渐冷静。在面对创业项目寻找资金的时候,投资人开始重点关注项目是否具备有效的商业模式和盈利前景。在此之前,整个行业弥漫着“炒一个概念,加个零给下家”的暴利经营模式。而现在,创业者被要求证明核心商业模式,同时会被严苛地考察团队和经营理念。

  对于具有核心竞争力的创业团队来说,这意味着一个更好的时代到来。当资本回归到寻求资产保值增值的本质上来的时候,往往更能发现好项目。创业团队应该依靠核心的技术、良好的团队建设和广阔的未来前景实现融资目的,同时降低无效和不必要的盲目投入。

  投资人的每一分钱都会要求回报,他们将不满足于简单的商业逻辑的创新,而更看重商业模式能否带来长久和稳定的用户,当下能否获得回报。在此基础上,创业者要接受这些现实:B轮和C轮的融资额会降低、获取客户会变得更慢、必须削减成本、要有充裕的现金流。

  尽管会被创业者诟病唯利是图,但毫无疑问,在经济下行压力仍然没有减缓的今天,迅速冷静下来的创投资本,能够更大程度地帮助投资人本身和创业团队活下去。

  对于有着远大理想的创投资本而言,这也是更好的时代。尽管经济下行压力较大,但并不是没有机会,往往在实体经济不景气的情况下,并购重组会成为热门。这一点从滴滴优步合并可以看出,今年以来各大互联网公司的并购已经体现出了资本高度活跃和“不差钱”的特质。但钱要用在刀刃上,资本也必须用在购买优质创业项目上。

  更多人认为,创投资本面临的更大危机不一定是资金不足,而是优质项目不够。和前几年相比,资本已经很难找到可以直接IPO的优质项目了,这需要投资人沉下心发掘具有潜质的原创项目。创投领域野蛮生长的时期已经过去,投资人需要更加专业的素质来进行下一个阶段的经营。

  从发展角度看,创投资本的这一趋势,对创业者和投资人都是一种保护,唯有看清楚未来发展的方向,才能真正生产出为市场认可的产品。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿