人民网>>人民创投

2016工业百强县: 东部地区继续领跑

林远

2016年08月30日10:09  来源:经济参考报

  工信部直属研究机构中国信息通信研究院29日发布《2016年中国工业百强县(市)发展报告》。报告显示,2016年工业百强县(市)分布于18个省份。从四大板块来看,东部地区继续领跑工业百强,工业百强县(市)占比达67%,其中苏鲁浙领先优势显著,三省进入百强的县(市)个数占比达55%,进入五十强的占比高达68%。

  课题组根据产业规模、产业结构、技术创新等数十项指标构成的县域工业竞争力评价指标体系,通过对2016年各县(市)工业竞争力进行实证分析和比较研究,形成了2016年工业百强县(市)排行榜。与之前相比,2016年工业百强县(市)发生了一些重大变化,东北地区入围百强的县(市)仅占5%,黑龙江、吉林均无县(市)入围,辽宁入围排名集中在50名之后,排名普遍大幅下降,反映东北地区县域工业整体竞争力不足;东北地区基础条件和运行绩效均值均低于其他区域,尤其运行绩效40.3的均值远低于全部百强56的均值,表明东北地区当前运行绩效问题突出,工业发展的质量效益堪忧,工业下行压力加大。

  此外,百强县(市)中位于长三角经济区的共计31个,环渤海经济区31个,海峡西岸经济区10个。长江经济带发展潜力大,进入百强占比达42%;长江经济带县域工业发展活力占据了发展活力50强中的31个席位,每万人发明专利数达到5.7个,远高于百强3.4个的均值,此区域在创新力方面拥有绝对优势。相对的,中西部县域的发展活力指数分别为41.6和37.2,远低于全部百强49.2的均值,反映中西部增长快活力弱,中西部百强县(市)每万人发明专利数仅为1.5个和0.5个,远低于东部的4.5个,创新已成为制约中西部县域工业转型升级和可持续发展的重要瓶颈。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿