人民网>>人民创投

银行理财产品将实现统一透明监管

钟源 姜琳

2016年08月30日10:03  来源:经济参考报

  记者29日从中央国债登记结算有限责任公司获悉,为完善银行理财业务监管,加强理财市场基础设施建设,经财政部、银监会同意,中央结算公司近日全资设立了银行业理财登记托管中心。这意味着我国银行业理财市场有了集中登记、信息披露和统一的第三方托管平台。业内专家表示,万亿元级别的银行理财产品第三方托管渠道的开通,预示未来实现统一透明监管模式开启。

  据介绍,作为中立的服务性企业法人机构,理财登记托管中心实行公司制,注册资本金10亿元,其业务范围包括理财登记托管结算、风险监测与分析、理财大数据库建设、理财直接融资工具和管理计划服务、理财信息披露、投资者教育等,由银监会监管。

  统计显示,截至2016年6月末,全国共有600多家银行业金融机构开展了理财业务,存量规模超过26万亿元。随着银行理财的快速发展和各类创新层出不穷,银行理财风险也不断累加,监管办法逐渐适应不了市场环境实际情况的变化。

  “此前市场流传的银监会下发的《商业银行理财业务监管管理办法(征求意见稿)》中就对商业银行理财业务实行准入制度。要求商业银行首次开展理财业务的,应当从事基础类理财业务。商业银行开展基础类理财业务超过3年,且符合办法规定的综合类理财业务条件的,可以开展综合类理财业务。此外,对产品后期的托管环节,商业银行应当选择银监会认可的托管机构托管本行发行的理财产品,商业银行不能自己托管本行理财产品。”有机构人士表示。

  银监会相关部门负责同志表示,成立理财登记托管中心是加强银行理财业务监管和银行理财服务社会的需要。中心要以规范运营和专业服务,成为银行业监管平台、理财市场中介服务平台、投资者教育平台。

  需要指出的是,目前大多数银行理财产品均由本行托管。“未来银行理财产品托管渠道,要么跨行托管,要么第三方托管。”上述机构人士直言。

  北京大学国家发展研究院冯乾表示,成立理财登记托管中心表明,我国对银行业理财产品监管趋严的态势。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿