人民网>>人民创投

新三板降投资者门槛难成行 差别化准入存机会

2016年08月30日08:14  来源:证券日报

  新三板降投资者门槛难成行

  差别化准入存机会隋强表示,坚持机构投资者市场的方向不变

  差别化准入存机会

  隋强表示,坚持机构投资者市场的方向不变

  近日,久未提及的新三板投资者门槛被官方提出设想空间,8月28日,全国股转系统公司副总经理、新闻发言人隋强在国家金融与发展实验室资本市场与公司金融研究中心召开的新三板发展战略高层研讨会上试探性地抛出降低新三板投资者门槛的可能,并表示“可以探讨”。

  隋强表示,“投资者门槛从500万元降到300万元,甚至100万元,我们也可以探讨。但是坚持机构投资者市场的方向不变。”

  然而,一位接近监管层的知情人士向《证券日报》分析说,“目前更高一级监管层并未显露出降低投资者门槛的明确信号,并且结合目前监管力量与市场规模,加强监管依然是重要内容。”

  目前,新三板机构投资者资金门槛为500万元,个人投资者需满足“名下前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上”、“两年以上证券投资经验”等要求。

  8月28日发布的《中国新三板发展报告(2016)》建议,降低个人投资者的门槛至100万元,扩大个人投资者的市场规模,以改善流动性;同时提出对机构投资者不能采取“一刀切”式的市场准入标准,需要对机构投资者的“适当性”提出具体要求,制定相应措施(比如税收优惠),大力鼓励持有长期资金的机构投资者(如养老基金、保险基金)入市,提高机构投资者质量。

  自今年新三板实施分层以后,针对创新层企业降低投资者门槛的呼声此起彼伏。甚至有市场传言,分层之后有望执行差别化投资者适当性管理,个人投资者500万元的门槛有望降低,将吸引更多资金进入市场,增强整体流动性。

  有券商人士断定,分层机制是未来推出竞价交易和降低投资者门槛的前提,也是包括公募基金在内的社会资本进入新三板市场以及转板试点开启的基础条件。

  但中国社会科学院金融研究所此前发布的《中国新三板市场发展报告(2016)》指出,虽然新三板市场的投资门槛过高一直受到争议,市场上有不少呼吁降低投资门槛的声音,但这是一个两难问题,不放松不利于活跃交易和提升市场流动性,彻底放开又可能因大量个人投资者涌入而造成非理性投资和市场泡沫,加大市场波动风险。

  “短期来看,新三板市场的投资者准入标准不会降低,将坚持以机构投资者为主体。为了将保护投资者和促进市场发展平衡起来,不同层次市场适合采取不同的投资者门槛。”上述报告认为。而这与8月28日隋强的公开发言不谋而合。

  “新三板的投资者适当性问题,降低投资者门槛需要与投资者权益保护、流动性改善等取得动态平衡。”国家金融与发展实验室(NIFD)发布的相关报告认为,新三板是中小微企业的融资、股份转让平台,定位是一个机构投资者为主导的市场,对于个人投资者设置了500万元的门槛,主要是将大部分中小投资者排除在市场之外,这主要是投资者保护的考虑,确实符合中国资本市场投资的个人投资者专业能力较差、从众心理较重以及风险控制较弱的现实情况。从目前的发展看,如何在机构投资者、个人投资者以及投资者适当性、市场流动性等之间保持一个有效的平衡,是新三板未来发展的一个重要任务。(记者 左永刚)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿