人民网>>人民创投

基建投资加速度 发改委两月批复逾2800亿元项目

2016年08月30日08:10  来源:上海证券报

   经济步入下半场,基建投资开始“加速度”。

   上证报记者梳理发现,最近两个月,国家发改委密集批复了12个基建项目,总投资规模达2849亿元。

   摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,如果房地产投资不出现大幅下滑的情况,估计下半年基建累计同比增速或将反弹至25%左右,从而带动固定资产投资增速在年底回到10%左右,大致和去年持平。

   发改委密集批复大量基建项目

   最近两个月,国家发改委重新按下了密集批复基建项目的“按钮”。据上证报记者粗略统计,7月和8月两个月内,发改委共集中批复了12个基建项目,涉及资金2849亿元。

   值得注意的是,这些项目基本都是交通基建项目,其中包括6个公路项目、2个高铁项目,以及洛阳、贵阳和成都等3个城市轨道交通项目。

   不过,这仅是交通基建投资的一部分。来自交通部的数据显示,下半年交通基建投资有多达上万亿元的投资空间待释放。

   据交通部披露的最新数据,1-7月,全国公路水路交通共完成固定资产投资9628亿元,但按照交通部计划,今年全年公路水路交通建设投资目标是1.8万亿元,这也就意味着仍有8000多亿元的投资将在未来几个月释放。

   此外,今年铁路计划投资规模为8000亿元,但据交通部数据,1-7月,铁路完成固定资产投资3697亿元,目前完成规模尚不及目标额度的一半。

   “下半年民间投资、制造业投资和房地产增速可能继续下滑,基建投资必须加大力度才能稳增长。”浙商证券宏观分析师说。

   今年以来,房地产投资和制造业投资低迷。1-7月,房地产投资增速下滑至5.3%,制造业投资增速仅有3%,而同期基建投资则保持19.6%的较高增速,基建投资成为稳投资的关键。

   “从趋势上来看,下半年基建投资会继续保持较快的增长速度。”国家统计局信息景气中心副主任潘建成在接受上证报记者采访时表示,除了发改委基建项目审批力度加大外,京津冀一体化、长江经济带等相关项目下半年也会加快落地,因此,下半年基建投资对整体投资的贡献将会保持强势地位。

   PPP或成为基建投资主要抓手

   不过,基建投资要保持较高增速也面临不少问题。

   章俊对上证报记者说,“基建投资是否能起来,除了发改委批项目之外,最主要的还是要看资金到位率。前两年也有出现发改委批了大量项目但因为缺乏资金而搁浅的情况。”

   从国家统计局数据来看,目前资金到位速度是放缓的。数据显示,1-7月,固定资产投资到位资金同比增长7.5%,增速比1-6月份回落0.5个百分点。

   章俊认为,关键还是看货币和财政政策。货币政策现在的问题是除了房地产相关的开发贷和按揭贷之外缺乏有效贷款需求,央行头痛的是如何把流动性引入实体经济的问题。“我觉得还是要通过加大财政支出的力度来启动批复的基建项目,一旦项目开工上马,后续资金需求就可以从银行配套项目贷款方式解决,这也就会在一定程度上解决信贷空转的问题。”

   其实,为解决融资问题,政府已经将焦点转向PPP,以借此吸引民间投资。因此,PPP有望成为下半年基建投资的主要抓手。

   7月13日,发改委、交通部、中国铁路总公司联合印发《中长期铁路网规划》,其中提到,放宽市场准入,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间投资、外资等在内的社会资本参与铁路投资建设;8月10日,发改委发布《关于国家高速公路网新建政府和社会资本合作项目批复方式的通知》,积极推进公路交通领域采用PPP模式。

   “在减税、经济下行等情况下,地方政府财政收入减少,因此单靠政府资金的推动力量很有限,必须要靠PPP模式引入民间资本。”潘建成对上证报记者说。

   不过,他认为,在推行PPP模式的过程中,政府资金必须发挥“四两拨千斤”的作用,采取适当方式保障民资的利益,比如贴息、发债券等,否则无法调动民资积极性。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿