人民网>>人民创投

市场最新风口指向PPP 三角度解密概念股潜力

2016年08月30日08:10  来源:证券日报

  编者按:昨日,PPP(公私合营模式)概念股表现抢眼,科融环境等5只相关个股以涨停价报收,涉及PPP+环保工程、PPP+水利建设等众多概念板块,带动一批热点联动,分析人士表示,随着新热点的形成,大盘有望借此走出震荡区域,而处于风口之上的PPP概念股可密切关注。今日本文从PPP概念股的业绩表现、资金流向和机构动向等三方面对其进行分析解读,供投资者参考。

  逾七成PPP概念股中期业绩增长

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺iFinD统计数据显示,在63家涉足PPP概念股的公司中,截至昨日,有51家公司已披露中报业绩,其中净利润实现增长的公司有37家,占比72.55%。

  进一步看,国电南瑞、云投生态、宝德股份、腾达建设、兴源环境、高新兴、美晨科技、高能环境和巴安水务等公司中期业绩增长均在100%以上,分别为:1025.43%、762.54%、406.77%、248.89% 、240.44% 、220.56% 、187.37% 、140.70% 和101.39%;另外,富煌钢构、东方园林、达实智能、碧水源和大禹节水等公司中期业绩增长也均在50%以上。

  而事实上,上述业绩大幅增长的公司中,多数受益于近年来快速发展的PPP项目,以近期连续两日涨停的美晨科技为例,公司中报披露显示,报告期内公司营业收入同比增长71.92%,主要原因为签订的部分PPP项目工程订单落地,施工产值增加,导致销售收入大幅增加,而且PPP项目相对于传统项目,毛利润比较高,导致2016年上半年净利润同比增幅较大。

  值得一提的是,受益PPP项目订单的稳步增加,多家上市公司预计三季报将延续中期业绩良好的局面,在上述公司中,截至昨日,宝德股份、云投生态、富煌钢构、东方园林和达实智能等5家公司已率先披露了三季报预告,且均实心业绩预喜。

  对此,招商证券表示,今年年初以来PPP项目陆续落地,中报业绩改善明显。根据前期签单情况来看,预计三季度落地项目将呈现爆发式增长,龙头公司三季度及全年业绩有望实现较大提升;另外,PPP立法的不断推进也将给PPP模式的应用带来新的推动。重点推荐:园林板块(东方园林、铁汉生态、岭南园林、美晨科技)、基建板块(葛洲坝、隧道股份、中国建筑、龙元建设、富煌钢构等)。

  逾11亿元资金追捧11只龙头股

  昨日,水利建设、污水处理、地下管廊等PPP项目扎堆的三个细分概念板块,稳占概念板块涨幅前三名,涨幅均在2%左右,可以说PPP概念股是当前A股市场的最大风口。而从63只PPP概念股昨日市场表现来看,科融环境、华控赛格、美晨科技、龙建股份、丽鹏股份和蒙草生态等6只个股强势涨停,另外,大禹节水、安徽水利、先河环保和美尚生态等多只个股涨幅也均在5%以上。

  而从资金流向来看,在61只上市交易的PPP概念股中,有27只个股近5

  日大单资金处于净流入状态,其中,龙建股份、万邦达、华控赛格、蒙草生态、科融环境、丽鹏股份、安徽水利、启迪桑德、现代投资、葛洲坝和大禹节水等11只个股近5日大单资金累计净流入额均在5000万元以上,累计吸金11.30亿元。

  估值方面,上述27只受到资金追捧的个股中,现代投资、葛洲坝、国电南瑞等3只个股最新动态市盈率分别为:11.44倍、13.65倍、23.70倍,相对其他个股而言,具有较大的估值提升空间。

  而从月内市场表现来看,美晨科技、铁汉生态、苏交科、博世科、龙元建设和美尚生态等个股月内累计涨幅均在30%以上,分别为:54.02%、39.12%、34.74%、34.16%、31.53%和30.60%。

  值得注意的是,有市场人士表示,上述个股中,部分龙头股短期涨幅已较大,在当前的震荡行情下,投资者还需谨慎操作,把握高抛低吸操作思路。

  险资新进增持8只个股

  在PPP相关产业景气度高涨的背景下,机构对龙头上市公司的布局也开始加速,《证券日报》市场研究中心根据同花顺iFinD统计数据显示,在已披露中报的51家涉足PPP概念股的公司中,险资二季度新进增持8只个股,其中,新进先河环保、围海股份、大禹节水、博世科等4只个股,新进股份数量分别为:1171.71万股、594.99万股、459.97万股、51.15万股;另外,增持万邦达、云投生态、广东明珠和国电南瑞等4只个股,增持数量分别为:880.27万股、365.38万股、300.00万股、93.53万股。

  另外,在已披露中报的51家涉足PPP概念股的公司中,QFII新进华控赛格、高新兴等两只个股,大幅增持碧水源2673.46万股,增持后总持股数量分别为:3750.77万股。QFII二季度持有华西能源股份数量不变,为836.59万股。

  值得一提的是,在各路资本纷纷加码PPP概念股布局的同时,券商也大幅调高部分上市公司评级,其中,国电南瑞、启迪桑德、苏交科、高能环境、中国建筑、铁汉生态、东方园林、云投生态、达实智能、博世科和高新兴等11只个股近30日内机构买入评级家数均在5家及以上,分别为:12家、11家、10家、8家、8家、7家、7家、6家、6家、5家和5家。

  对于机构普遍看好的国电南瑞,中信证券表示,公司主营电网自动化业务快速增长,公司垄断优势明显。节能环保、工控业务增速明显,成为重要业绩增长点。同业竞争解决期限临近,集团资产注入可期。维持公司“买入”评级。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿