人民网>>人民创投

苹果OLED专利获批 产业前景广阔

徐伟平

2016年08月29日10:14  来源:中国证券报

  曾几何时,苹果一直引领科技潮流,但在OLED屏幕上落后于其他手机品牌。日前美国专利商标局公布了一项苹果提交的新专利“电子设备的蓝宝石涂层解决方案”,从某种意义上来说,专利文件也证实了苹果将会推出i-phone OLED的消息。随着苹果iphone OLED应用提前至2017年,未来OLED渗透进程将明显加速。机构预计,未来十年OLED有望占到显示屏市场总比例30%到40%,OLED产业的市场空间广阔。

  苹果发力OLED屏幕

  美国专利商标局日前公布了一项苹果提交的新专利“电子设备的蓝宝石涂层解决方案”,这是一种在电子设备屏幕上加入蓝宝石涂层的新技术,服务对象是配备OLED屏幕的电子设备。从某种意义上来说,专利文件也证实了苹果将会推出iphone OLED的消息。

  OLED即有机发光半导体,被公认为是替代TFT的下一代显示技术。相比于LCD屏幕,OLED屏幕具有许多优点,比如省去了背光因此更加轻薄,可以让屏幕拥有超高的对比度,图像更清晰,同时也支持曲面和折叠屏的设计,此外OLED屏幕还拥有更加艳丽的显示效果和更大的弹性空间,色彩更丰富,形态更轻盈苗条,响应时间更快、可视角度更广,更省电,苹果应用该屏幕有助于其iPhone“比更薄还薄”。

  目前三星OLED屏幕供应产量受限,国内采用OLED屏幕的厂商面临断供风险。随着苹果iphone OLED应用提前至2017年,未来OLED渗透进程将明显加速。机构预计,未来十年OLED有望占到显示屏市场总比例30%到40%。

  业界人士透露苹果可能在今年第四季做出决定。由于iPhone出货量达每年2亿支,要是全数改用OLED,相当于2015年整年的OLED智慧手机使用量,牵动商机极大。而且苹果是业界领头羊,换用之后可能会让OLED跃居智能手机主流。

  OLED市场空间大

  OLED 显示性能出众,应用场景众多,柔性是其最具颠覆性的特质。OLED不仅可以用于传统显示领域,在VR、可穿戴设备、透明显示等新兴领域也拥有独特优势。柔性是OLED最具颠覆性的特质,柔性显示将极大地拓展显示的应用场景,打开广阔的市场空间。

  根据OLED Association数据,OLED面板主要应用于手机领域,占OLED市场份额90%以上。自2010年开始,OLED技术在手机领域应用发展迅速,但在2014年时经历了一次下跌,其主要原因是三星手机的市场份额从32.5%下降至28%,三星是全球OLED手机屏幕的主要需求来源,其市场份额的下滑直接导致全球OLED面板出货量的下降。2015年,随着OLED技术的成熟和三星的大力推广,OLED手机市场再次走高,面板出货量相比2014年增长53%,达到2.75亿片。

  我国面板厂商在OLED领域布局十分积极,纷纷扩充产能。在上游原材料领域我国基础薄弱,大部分市场为国外公司占据,国产替代空间巨大。我国企业在OLED材料、PI膜、高精度金属掩膜板、水汽阻隔膜、驱动IC等领域已经投产或者正在布局。OLED技术作为一种替代性的技术,核心的投资逻辑在于新增需求和技术变化的环节。相关材料、设备、驱动IC面板、柔性显示的厂商都具备投资价值,但按照国外厂商扩产进度快于国内的逻辑,产业链中业绩的体现顺序为材料—设备—驱动IC—面板—柔性显示。同时,国内公司在中间体材料领域具备先发优势,未来具备终端材料IP突破或者授权生产的可能,市场空间大,竞争格局好,最为看好。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿