人民网>>人民创投

新三板做市商即将扩容 年内将推出私募基金做市制度

陈艳

2016年08月29日08:48  来源:京华时报

在昨天举行的中国新三板发展战略高层论坛上,全国中小企业股份转让系统(简称股转系统)新闻发言人隋强透露,股转系统计划在年内推出将私募基金作为新三板做市商的相关制度。

昨天上午,中国社会科学院金融与发展实验室和金融研究所联合中国新三板研究中心共同举办了中国新三板发展战略高层论坛。股转系统副总经理、新闻发言人隋强在演讲中透露,目前正在考虑对新三板的核心制度进行改革。一方面,股转系统在研究新三板分层后的差异化制度安排;另一方面,为有效促进交易达成,除了改革现行的交易方式之外,股转系统计划在年内推出将私募基金作为新三板做市商的相关制度。在市场准入方面,有种声音提出,投资者门槛应该从五百万降到三百万到一百万,这个可以探讨,但是坚持机构投资者市场的方向不变。

做市商制度2014年8月被引入新三板市场,不过,当时股转系统规定,在新三板市场上,能够参与做市的只有证券公司。这一规定随着新三板市场的快速发展,开始遭遇到做市商不足的窘境。截至8月26日,新三板挂牌公司已达8877家,年内有望达到1万家。在只有券商才能参与做市的限制下,新三板市场做市商明显不足。这时,新三板市场重要参与者——PE开始纷纷呼吁,请求让其参与到新三板做市中。

财富证券新三板分析师齐千分析说,股转系统推出私募基金参与新三板的做市商制度,有多个层面的意义,首先是支持私募机构的发展,其次是活跃新三板的流动性,另外是多类的金融机构参与报价,可以使价格更加市场化。

此外,隋强还表示,QFII和RQFII参与新三板的政策将会很快推出,还有公募基金入市问题也在进程当中。隋强说,对于新三板的改革和发展,需要各方认真思考,从传统思维中跳出来看待三板问题。希望关注新三板的各界人士要有耐心。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿