人民网>>人民创投

非实名制电话卡仍可在网上购买 虚拟运营商“叫屈”

刘斯会

2016年08月29日08:48  来源:证券日报

  非实名制电话卡仍可在网上购买,工信部重拳能否彻底消灭漏网之鱼?

  连日几起大学生被骗事件使得人们再次将目光聚焦到电信诈骗上,特别是山东临沂18岁准大学生徐玉玉学费被骗光后不幸离世,引起广泛关注和讨论,如何避免电信诈骗的帖子和文章广为传播。

  在那些支招中,甚至有些如“看到虚拟运营商号码,就不要接电话”等,对此有不少虚拟运营商相关负责人在与《证券日报》记者交流时颇为委屈地表示,“在工信部的严格要求下,我们已经统一采取实名制,以前未有实名制的也会采取停号处理。”

  另外,从《证券日报》记者实地走访北京多家运营商门店发现,如果要办理新号码及新的虚拟号码,确实均要求实名登记。

  早在三年前,工信部就下发了《电话用户真实身份信息登记规定》,要求用户在办理手机卡入网手续时,必须提供真实的身份信息。工信部也多次表示,已针对虚拟运营商实名制落实情况开展了多轮次监督检查,并采取行业内部通报、社会通报、专门约谈、责令整改等措施,督促虚拟运营商落实各项工作要求。

  尽管政策上打击力度较大,但仍有“漏网之鱼”,《证券日报》记者在淘宝某二手交易平台上发现,170号段仍在大肆售卖,有卖家在上面发布消息称,“全新170电话卡,永久0月租0保底,语音短信功能正常,免实名,现货28元/张,量大可优惠。”另一则发布于四平的消息显示,“蜗牛、迪加、远特物联卡全国无漫游零月租170卡号代缴、手机卡批发零售”的消息。

  对此,华创证券TMT首席分析师马军在接受《证券日报》记者采访时表示,之所以出现还有未实名的虚拟号段在于虚拟运营商前期实名制把关并不严,“虚拟运营商在前期为了抢占客户发放过不少号段,在工信部限期实名的前提下,三大基础运营商及虚拟运营商肯定是逐步改善实名制,另外从后期来看,工信部将对虚拟运营商监管越发严格。”

  非实名电话卡仍可购买

  近年来,随着虚拟运营商逐渐进入市场,市面上明显多了许多虚拟号段,且虚拟运营商在早期的推广中,为了抢占市场份额,对实名制要求也并不严格,这直接导致,许多意欲办理非实名制卡的人都纷纷转向了虚商。这也使得虚拟运营商业务成为不愿实名的推销卡、诈骗卡的集中地。有数据显示,在近期的恶意诈骗短信中,近44%来自170/171号段。

  2015年9月1日起,按照工信部及运营商的统一安排,我国开始全面实施手机号实名登记,执行力度堪称史上最严。今年5月份,工信部再次祭出大招,要求各基础电信企业确保在2016年12月31日前本企业全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。与此同时,工信部亦下发通知,要求虚商立即开展自查自纠,在5月底之前对前期未实名登记、虚假登记的电话号码完成用户身份信息补登记等工作。

  不过,尽管工信部祭出大招以及社会上因为电信诈骗案件,引起大家对信息安全的重视,《证券日报》记者发现,仍有虚拟运营号段仍可以以“不实名”的形式进行大肆售卖。《证券日报》记者在淘宝某二手交易平台上发现,一则泉州卖家发布消息称,大量迪加卡(联通信号)以较低价格批量发售,按照卖家描述,“新卡本身没有开通短信功能,只要用卡拔通一个电话后(大概通话1分钟),自动开通短信(不产生费用),其功能和平时使用一样。”另外,还可以售卖“免实名制的中国联通卡。”

  对此,中国联通官方客服人员回复记者表示,中国联通官网及线下的号段均需要实名制,不清楚淘宝售卖面实名制卡来源,“尽管不需要个人实名,也是办理了其它实名。”

  根据上述卖家描述,“这些卡并不需要购买者实名,因为已经办理了‘公司实名’,如果一次购买多张还可以更便宜。”

  不过,线下实体门店售卡的情况要好很多,《证券日报》记者实地走访了北京多家三大运营商经营门店,从现场了解的情况来看,在购买新卡新号码时工作人员均要求购买者实名登记,中国电信旗下的170及171号段也均严格执行实名购卡相关规定。

  不过从价格上面来看,虚拟运营商号段要比三大运营商号段便宜不少,根据中国电信门店工作人员向记者介绍,按照现有99元每月的套餐费标准来计算,若使用170以及171号段,同一套餐内,使用虚拟号段两年时间内可以便宜近1000元,并且流量使用上享有更大空间。

  虚拟运营商“叫屈”

  事件发生之后,大量目光聚集到虚拟运营商身上,不过,从多家虚拟运营商方面与《证券日报》记者的交流中发现,虚拟运营商被认为是电信诈骗事件的众矢之的,让他们觉得很委屈。

  某不愿透露姓名的虚拟运营商有关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,近日媒体报道山东省临沂市一女生被骗学费后死亡事件中,经核查,这次山东省临沂市一女生被骗学费后死亡事件其中所涉及到的号码有一个来自与已查实涉案号码之一属于远特(北京)通信技术有限公司,另一涉案号码属中国联通,据查两个涉案号码均登记了用户实名信息。

  据记者了解到的情况是,山东省临沂事件发生后,远特(北京)通信技术有限公司在其官方微信上发布公告称,“针对媒体在报道中提到的通信号码17185336302,经核查系我公司运营的通信号码,号码有完整的实名登记信息,是按照国家有关法律法规经过实名制开卡流程完成用户登记的。我公司已经对该号码的所有信息进行了客观完整的证据保存。我公司在此郑重声明,将积极配合相关部门进行数据核实和信息调取,全力协助破案,坚决打击和防范电信诈骗,为营造一个和谐安定的社会环境贡献力量。”

  来自深圳的某家虚拟运营商相关负责人表示,公司不管是线上和线下都进行实名制,特别是工信部在今年4月底亦下发《关于加强规范管理促进移动通信转售业务健康发展的通知》,要求虚商立即开展自查自纠,在1个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码完成用户身份信息补登记等工作。“有些虚拟运营商设置为了从避免垃圾短信,不开通虚拟卡的短信功能,虚拟运营商已经在自己的能力前提下,将风险压制最低,并且对于非实名制的号段,会采取停号停卡处理。”

  多家虚拟运营商表示,一旦某一社会事件发生,大家都指责虚拟运营商,这让虚拟运营商感到很“委屈”,“对于非法用户的存在,运营商企业也是受害者,尤其是对移动转售企业。此外,难以只通过虚拟运营商一人之力在短期内完成,该项工作是长期的,尤其需要加强多单位联动。”

  不过,可以肯定的是,不管是不是虚拟运营商的错,对虚拟运营商的监管将会更加趋严。

  伴随着近日连续多起电信诈骗事件,加重了电信部对虚拟运营商号的查处力度,有工信部相关负责人表示,工信部将进一步加大对虚拟运营商的监督管理力度,并将把实名制落实情况作为虚拟运营商申请扩大经营范围、增加码号资源、发放正式经营许可证的一票否决项。

  对违反实名制规定的虚拟运营商,将严肃处理,绝不姑息。在其整改落实到位前,一律不予通过其业务准入、码号核配、扩大经营范围等相关审批;情节严重的,将要求相应基础电信企业暂停启用已核配的码号资源;对于整改不力、屡次违规的,工信部将依法坚决查处,直至取消其相关资质。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿