人民网>>人民创投

报告显示:去年超八成新三板挂牌公司实现盈利

杨毅沉

2016年08月29日08:42  来源:新华网

根据全国中小企业股份转让系统(新三板市场)的统计,截至8月26日,新三板挂牌公司总计达8877家,总市值达3.4万亿元。

国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所与中国新三板研究中心28日在北京发布的《中国新三板发展报告(2016)》显示,新三板挂牌公司经营状况向好,在披露2015年年报的新三板已挂牌公司中,83.09%的公司实现了盈利,净利润较上年增长近四成。

针对规模不断增长的新三板市场,《中国新三板发展报告(2016)》指出,新三板挂牌企业覆盖面广,挂牌公司覆盖全国。同时新三板行业分布广,制造业占据半壁江山。针对挂牌公司结构,中国新三板研究中心首席经济学家刘平安表示,新三板中民营企业超过九成。

报告指出,大多数企业通过在新三板挂牌,股权结构得到优化,逐步实现了规范的经营管理,财务质量进一步得到提升。挂牌公司股权结构分散化趋势增强,经营状况向好,财务状况稳健,分红力度增强。除了超过八成的挂牌公司实现了盈利,在披露2015年年报的新三板已挂牌公司中,营业总收入较上年增长14.46%、净利润较上年增长39.45%。挂牌公司偿债能力稳定,整体经营质量有所改善。超过七成的公司资产负债率在50%以下,仅有3.11%的公司资产负债率高于80%,这也表明了这些公司通过债权融资潜力较大,预计未来会获得更高速度的发展。

对于今年6月新三板市场分层管理制度实施,刘平安认为,这标志着新三板进入了市场化制度的完善阶段,未来,包括股票交易制度、投资者适当性管理制度将继续完善。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿