人民网>>人民创投

证监会暂停注册 分级基金还能再衰吗

本报记者 严言

2016年08月29日08:27  来源:人民网-国际金融报 

  自去年8月证监会暂停分级基金审批工作以来,市场上,虽然部分分级基金业绩尚可,但是该类型产品规模不断缩水,一些产品越发“迷你”。  眼下,对于分级基金来说,清盘还是转型,是个大问题。

  有些分级基金直接选择清盘,还有些试图转型LOF(上市型开放式基金)。不过,转型后问题又来了,这些产品深陷流动性不佳的困境。

  风险逼死分级基金

  2014年到2015年是国内分级基金迅速发展的两年,尤其是2015年上半年,随着牛市的来临,让分级基金站上了风口。当时,分级基金在市场上的成交量逐渐增加,流动性也比较好,无论是A类份额还是B类份额都有一定的投资价值。2015年4月底到2015年5月底这一个月的时间内,一度出现12只分级基金成立、14只分级基金发行的“盛况”。

  2015年6月,股市暴跌。2015年8月,监管层宣布暂停注册审批分级基金。

  随后一年多,分级基金由盛转衰,数量和份额缩水。

  7月9日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上指出:“必须在公募领域严格限制对优先级保本保收益的结构化分级产品,回归收益共享、风险共担的基金本质。”

  一句话就将分级基金大监管提升到了空前高度。近日,监管层确认,暂停分级基金注册工作。

  监管层非“杞人忧天”。对普通投资者来说,充分了解分级产品的折算、估值等运作方式,不容易。

  市场分析认为,分级基金从“洛阳纸贵”到“不受待见”,最直接的原因是:投资者风险偏好持续较弱,对“稳定收益”的需求越来越高,而分级基金却是市场中首当其冲的“不稳定分子”。

  规模缩水引操控之忧

  好买基金网的数据显示,截至8月25日,排在公募基金近3月收益前三位的都是分级基金。申万菱信深证成指分级进取以81.36%的超高回报率排在首位,身后则是收益率63.92%的中融中证煤炭指数分级B和收益率56.13%的鹏华中证国防指数分级B,三者都是激进博弈类的分级基金。

  让分级基金走向“穷途”的,不是业绩表现,而是规模不断缩水。数据显示,2014年9月至2015年6月中旬股市走牛期间,分级基金的规模一度从439.2亿元膨胀至3845.4亿元,增幅高达775.6%。随着去年6月中旬二级市场的一路下行,分级基金出现多轮下折潮,遭遇巨亏的投资者不计其数。截至今年一季度末,分级基金规模仅剩2096.43亿元。

  在此背景下,“迷你”基金逐渐增多。有市场统计显示,逾四成的分级基金B份额场内存量不足5000万份。

  分级基金“盘小”,容易滋生“操纵”及暴涨暴跌问题。例如,新丝路B近日上演“过山车”行情,8月15日至19日连续上涨38.64%,但8月22日和23日连续两个跌停,24日又大跌4.36%。新丝路B暴涨后暴跌,是因为价格大涨明显偏离净值增长,8月15日至19日的单位净值升幅仅有7.85%。8月19日,新丝路B的溢价高达25.65%。引人注意的是,新丝路B上述5个交易日连续大涨时的日成交金额均未超过55万元。

  转型LOF并非终点

  去年8月证监会叫停分级基金审批后,部分刚刚获批的分级基金就面临被迫转型或清盘的尴尬。数据显示,去年分级基金审批叫停后,10只已成立但并未上市的分级基金,目前已有5只未上市分级基金选择转型,3只直接清盘。

  济安金信基金评价中心主任王群航告诉记者,“今年以来,已经有不少的小微分级基金及时走上了转型之路。目前,尚存的分级基金多属于细分同类里规模较大的产品。对于存量的分级基金,其出路还是大家先自行尽快转型为好,不要再存有其他奢望了。”

  近日,又有一家分级基金选择了转型LOF。金鹰基金公告称,经与基金托管人交通银行股份有限公司协商一致,以通讯方式召开本基金的基金份额持有人大会。会议审议并通过了《关于金鹰中证500指数分级证券投资基金转型有关事项的议案》,同意本基金转型为“金鹰量化精选股票型证券投资基金(LOF)”。

  不过,有评论认为,转型之后这些产品或将面临流动性不佳的困境,通过数据分析发现,量化型与跟踪特色指数的LOF相对而言有更好的发展,分级基金转型为这两种类型,更有可能获得充足的流动性。(柏可林 摄)

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿