人民网>>人民创投

上半年券商业绩近腰斩 三季度有望转正

本报记者 姚以镜

2016年08月29日08:27  来源:人民网-国际金融报 

  临近8月末,上市公司中报季到了尾声,也是最密集披露的时候。从上市券商披露的业绩报告来看,今年券商的日子依然不好过,去年股市大跌的后遗症还在继续,受A股市场成交萎缩影响,券商上半年业绩一片惨淡。

  截至8月23日晚,有18家上市券商发布了2016年上半年财务报告。《国际金融报》记者整理各家券商的半年报后发现,18家上市券商营业收入和净利润同比均出现大滑坡,近乎腰斩。其中,山西证券净利润缩水幅度最大,同比降幅高达84.93%。

  “市场行情不好,券商经纪业务这块自然影响最大,而经纪业务对大多数券商业务的贡献大概能占到50%。我们目前虽然这块不裁员,但今年也不再招人,相比往年每年都会招人,也是种变相缩减人员。”一家注册地在南方的大型券商负责人告诉《国际金融报》记者。

  业绩滑坡  变相裁员

  在发布的业绩预告中,《国际金融报》记者梳理上市券商业绩公告及Wind资讯数据发现,今年上半年,除了无数据可比的第一创业证券以外,24家券商中无一券商实现净利正增长,20家券商净利遭“腰斩”。其中,山西证券、东方证券以及太平证券跌幅超过80%。

  “市场交易量大幅缩减,加之近年来券商佣金率的持续走低,让原本看天吃饭的经纪业务雪上加霜,进而影响券商整体盈利。”上述负责人说。

  以国泰君安为例,其2016年半年报营业收入和净利润分别为104亿元和61亿元,同比分别下滑53%和55%。

  近年来在重组并购市场突飞猛进的华泰证券,上半年业绩也出现了较大幅度下滑。其上半年净利润和营业收入分别为29亿元和73亿元,同比分别下滑55%和50%。

  大型券商的业绩出现滑坡,中小型券商的日子也一样不好过。华龙证券、山西证券等几家券商的净利润同比下滑甚至超过70%。

  事实上,今年以来券商裁员的传闻就没有间断过。不久前,方正证券在内部宣布裁员,称以提高“人均产出能力”为核心,优化人员结构并控制成本。

  至于裁员的原因,方正证券给出的解释是公司去年人均盈利能力不高、人均单产偏低,而2016年经济增速放缓,行情持续低迷,券商传统业务发展承受较大压力。

  《国际金融报》记者了解到,不仅方正证券在勒紧裤腰带,一些券商甚至还拔高考核指标,变相在营业部裁员,经纪业务部门无疑成了重灾区。

  面对券商业绩出现大幅度下滑,太平洋证券研究员孙立金称,今年和去年上半年相比,首先受到高基数因素的影响,另外,正常的经纪业务对整个券商业务的贡献大概能占到50%。另外两融较去年全年收缩了近35%-40%,自营业务今年的表现也不佳,盈利明显受到影响。

  不过,孙立金提出,上半年券商财报并非没有亮点。他指出,券商投行业务上半年总体是盈利的。上半年定增将近一万亿,去年全年才1.2万亿,定增一项便给投行业务带来丰厚的收入。虽然IPO受到了一定的影响,但公司债、企业债还是不错的。另外,资管规模还在扩张,总体上保持两位数的增长,这两块业务整体的体量虽然有一些波动,但是业绩比大家预计的要好一些。

  业务创新  谋求转型

  市场交易量大幅缩减,加之近年来券商佣金率的持续走低,转型成了券商的必经之路。

  上述券商负责人向《国际金融报》记者表示,对于券商来说,有必要推进战略实施和业务转型,一方面打造财富管理的投顾团队,做大客户存量,另一方面则在推动经营网点向综合金融方向转型。此外,未来的券商格局一定是要扩大投行业务的占比。

  据了解,除了大券商,目前一些小型券商也正在意图通过投行、新三板等新业务来进行弯道超车。一家中型券商互联网金融部负责人告诉《国际金融报》记者,在券商内部,降薪减员存在“结构化”特征,其实券商内部高端人才一直处于稀缺状态,如何填补这部分缺口,也是一直以来券商进行转型和业务创新的重要课题。据悉,目前九州证券、联讯证券等券商正在进行一定规模的招聘,其中投资银行、固定收益、资管、销售、互联网业务等岗位需求庞大。“我们目前互联网金融部才二三十人,和大券商的好几百人没法比,所以未来会一直处于招兵买马扩张的状态”。

  长江证券发布今年上半年业绩快报的同时表示,公司在夯实业务基础之上,不断开拓创新业务,资本中介业务多元化并进,今年上半年投行、资管业绩贡献明显提升,收入同比大幅增长。

  海通证券分析员孙婷认为,2016年券商业务转型中,单一通道服务商向资本中介、财富管理转型、创新业务多元化发展等方面值得期待。此外,具有特色的、对传统经纪业务依赖较小的券商,业绩下滑的幅度将较小或有小幅提升。

  东兴证券研究认为,证券业未来面对三个确定性的发展大方向:一是大投行,“去杠杆”要求下,直接融资代替间接融资是必然;二是大资管,券商资管迎来历史性发展机遇;三是大投资,打造全业务链的买方优势,大力发展一级、一级半投资,是减少券商业绩波动性的重要战略。

  对于下半年的券商业绩预期,机构们比较乐观。海通证券研报认为,从目前1-6月券商业绩情况来看,随着负面因素逐步消化,市场单边下跌的结束,券商业绩逐步好转,券商基本面最差的阶段已经过去。

  上海证券分析员虞婕雯表示,随着近期资本市场企稳回升,沪港通扩容以及深港通的开通临近,有望提振行业信心并逐步走出业绩低谷。券商下半年压力有所缓和,这与去年同比基数较低也有关系,去年三季度,市场恰逢大幅震荡,导致券商自营业务收入基数极低。中金公司预计,今年自营业务收入大概率将成倍增长,券商三季度业绩的同比增速有望从上半年的大幅下降转成小幅正增长。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿