人民网>>人民创投

监管层频发问询函 布控高送转炒作

本报记者 姚以镜

2016年08月29日08:27  来源:人民网-国际金融报 

  每到年报、半年报披露期,高送转往往会成为资金热炒的题材之一。与往年不同,今年对半年度高送转的监管要严密得多。据统计,在24家半年报拟“10送转15”以上的上市公司中,已有14家收到了交易所的关注函。 

  2016年半年报披露进入尾声,上市公司高送转“红包”夺人眼球,其中不乏土豪式送转。统计数据显示,截至目前,35家上市公司披露了高送转方案,其中,每10股送转30股的公司多达5家,10送转20股以上的个股多达13家。

  高送转概念股在中报行情中持续火爆,成为领涨先锋。不过,一些异常的高送转预案也招致监管部门发函关注。8月24日,世纪游轮、兴森科技两家公司因“10转增20”预案收到深交所关注函,要求公司自查并说明高比例利润分配预案背后的动因,利润分配预案前机构调研情况,及内幕信息知情人买卖股票的情况。

  “高送转概念近期一直很火,但投资者不应一味地追逐概念,还是该寻觅业绩好、有成长性的白马股,谨防高送转的数字游戏陷阱。”东北证券首席投资顾问郭峰在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  “高送转”成行情发动机

  每到财报季,高送转行情似乎已经成了必将上演的固定节目,今年更是“10送转10”以上的“土豪式”高送转频现。《国际金融报》记者通过Wind数据统计发现,天润数娱、云南能投、红日药业、吴通控股等已经预披露公告的公司受到市场资金的追逐。8月19日,预高送转概念股平均涨幅高达5.81%,天润数娱、彩虹精化、煌上煌、明家联合、四通新材、和而泰、溢多利等7只股强势涨停,其中天润数娱在近一个月内上涨了64.5%。

  广发证券认为,中报“高送转”的公司一般具有高留存收益、高股价、高业绩和低股本的特征。同时,公司的上市年限和近期是否发生“高送转”对于中报“高送转”概率产生较大影响:上市年限越短的公司发生中报“高送转”的概率越高,而近期(特别是一年之内)发生过“高送转”的公司重复发生中报高送转的概率越高。从整个三季度来看,实行中报“高送转”公司的收益水平也高于A股整体,中报“高送转”策略的超额收益具有一定的持续性。

  事实上,高送转抢眼并非此时才有,市场从来就没有把“高送转概念”边缘化,只是到了2012年12月,“高送转”以连续大涨的方式作为行情发动机,才开始真真正正地引起券商、游资以及中小投资者的重视。

  时下上市公司中报披露进入密集期,也是三季报预告高峰期,三季报基本上奠定了全年业绩总体走向,因此上市公司特别是创业板为首的高成长题材股,其靓丽的业绩和阔绰的分红方案无疑是资金追逐的最佳标的。

  广发证券总经理助理、高级分析师王立才指出,中报高送转数量不断攀升,丝毫不比年报时期逊色多少,且集中在每年的7月和8月进行预披露,然后9-10月份进入股东大会审议,逐级实施阶段。根据已经公布的业绩预告情况,有些个股中期绩优高增长的同时,具有较高的每股资本公积金,这意味着这些股票中期高送转潜力较大。从整个三季度来看,实行中报高送转公司的收益水平高于A股平均水平。

  选股看有无业绩支撑

  高业绩下的高送转固然让投资者拍手叫好,但高送转与业绩没有必然关系,只要未分配利润、资本公积金够就可以,尽管如此,投资者还是希望上市公司的慷慨大方是建立在丰厚业绩的基础之上。

  今年的半年报显示,有20%左右的公司业绩状况与其高送转并不匹配,有的甚至还一边亏损一边送转。如拟10转15的德威新材,上半年净利润同比下降9.49%。拟10转22的高伟达则预计,上半年净利润为434万至840万元,同比下降38%至68%。更有亏损公司加入高送转行列,如新潮能源上半年亏损3678.89万元,也推出了拟10转增28的高送转预案。

  在5家拟10送转30的公司中,除3家公司上半年净利润同比增长100%以上外,煌上煌的净利润同比增幅为27.97%,爱康科技的净利润则下滑12.56%。

  其他拟高送转公司中,有的利润微薄,比如拟10转25的蓉胜超微,上半年净利润不到450万元,虽同比扭亏为盈,但其营业利润依然为负,亏损逾460万元,超过了去年同期亏损360余万元的水平。

  郭峰指出,没有业绩支撑、出于某些目的推出的高送转,会给市场带来很坏的影响。高送转本身虽不创造价值,却能刺激股价大幅上涨,在很长一段时间影响股价。这会加剧投机氛围,很可能使跟风的散户蒙受较大损失。

  一般来说,高送转潜在的利益大多是迎合二级市场炒作喜好,主要目的则往往是配合大股东和高管出售股票、激励对象达到行权条件、定增解禁后减持,以及再融资过程中吸引投资者认购等。

  如吴通控股,在公布10转30预案后不久,各路股东便开始忙着减持。根据公司披露的减持计划,持股5%以上股东以及董监高计划合计减持不超过6293.89万股,占公司总股本的19.75%。具体到个人来看,公司董事长万卫方、子公司总经理谭思亮和薛枫减持规模最大,分别为不超过2501.51万股、1834.62万股和1000万股。据统计,自7月22日以来,吴通控股的股东通过大宗交易系统已累计减持约2428万股,合计套现约10亿元。

  “公司实施高送转的目的是要做股价,而做股价必须找机构配合,如果机构不提前进场,即使高送转方案出来也很难有多大的涨幅。多数公司在高送转方案公布前都会有一波较大的涨幅,这波涨幅可能就是机构提前埋伏所致。”一位沪上券商人士告诉《国际金融报》记者。

  王立才表示,中报高送转概念股在预披露(或预案)公告日后的30天内相对收益最高,即市场普遍认为的抢权行情。但对于一些股价透支了未来业绩的高送转股票,不宜追高。特别值得注意的是,有些高送转个股并不是依靠主营业务实现利润增长的,投资者在操作时,一是关注公司主营业务占据利润的比重,二是关注股价是否处于相对低位(如下跌后长时间横盘整理)。当然,对于业绩连续增长,符合国家发展战略的产业的上市公司,若能实施高送转,这样的股票可以中长期持有。

  监管严查内幕交易

  不仅投资者需警惕低业绩高送转概念股的数字陷阱,监管层也将关注目光投向了这些上市公司。兴森科技8月23日披露利润分配预案,随即便遭到深交所关注。根据公告,兴森科技拟每10股转增20股。

  深交所要求公司结合所处行业特点、公司发展阶段、经营模式、报告期内主要经营情况、未来发展战略等因素,充分说明上述利润分配方案与公司业绩成长性是否相匹配。

  同时要求公司补充披露上述利润分配方案的筹划过程,公司在信息保密和防范内幕交易方面所采取的具体措施,并及时报送内幕信息知情人买卖股票的自查报告。

  此外,世纪游轮、冠福股份“10转增20”的高送转预案亦引来监管关注,足见监管层对上市公司高送转的监管趋严态势。

  有数据统计显示,24家拟“10送转15”以上的上市公司中,已有14家收到了交易所的关注函。

  从监管部门披露的关注点来看,主要集中在高送转是否合理、利润分配预案与公司业绩的匹配性以及信息保密性、主要股东未来6个月内是否有减持意向等较为敏感的问题上。其中,信息保密性被重点突出,尤其是对股价提前异动明显的公司。

  郭峰表示,市场对高送转题材的炒作热度依然很高,监管层通过加大问询和监管的力度,制止一小部分内部人士通过高送转来谋取不当利益,也有利于市场的规范健康成长。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿