人民网>>人民创投

我国大数据资源还须更开放 预计2020年将占全球21%

2016年08月29日08:21  来源:中国经济网

8月25日,2016中国大数据技术与应用研讨会在北京召开,与会专家认为,随着互联网技术的飞速发展,其背后海量的数据越来越受重视,并逐渐被各行各业有效利用。

“我国数据总量正在以年均50%的速度增长,预计到2020年将占全球21%,中国正在成为真正的数据资源大国,这为大数据产业发展提供了坚实的基础。”工业和信息化部通信发展司副司长陈家春表示,目前,大数据产业的发展环境逐步成熟,网络基础设施支撑能力大幅提升,大型数据中心向绿色化集约化发展,云计算产业也日渐成熟。2015年我国云计算带动了上下游产业规模超过了3500亿元,这些都为大数据发展提供了有力的基础支撑,同时也吸引了社会资本的关注,一种良性的大数据发展环境正在形成。但陈家春也表示,我国大数据发展目前也面临着不少挑战,其中包括信息互通、共享机制尚未建立,技术创新能力不足,法律法规及标准尚待完善,人才资源短缺等。尤其是现阶段数据信息的互通性、开源性不足,成为行业发展的绊脚石。

“我国目前70%的数据集中在政府部门,这些数据的开放程度远远不够,如何把70%海量数据在保证安全的情况下做到开源开放,使之变成公共资源加以应用,将决定我国大数据产业的发展潜力。”据中国通信企业协会副会长苗建华介绍,除了国家掌握的70%数据,另外20%的数据掌握在大型企业手中,包括运营商、大型互联网企业等,剩余10%的数据则分散在各个行业。苗建华认为,由于目前部分行业和领域还存在着信息孤岛现象,因此在大数据技术开发应用方面要有统筹规划和运行、技术标准,这样才能进一步促进大数据的开放和应用。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿