人民网>>人民创投

私募参与新三板做市制度有望年内推出

2016年08月29日08:09  来源:中国证券报

  全国股转公司副总经理、新闻发言人隋强28日出席中国新三板发展战略高层论坛时透露,股转系统正在研究新三板分层后的差异化制度安排,计划在年内推出将私募基金作为新三板做市商的相关制度,同时QFII和RQFII参与新三板投资的相关政策也有望出炉。本次论坛由中国社会科学院金融与发展实验室和金融研究所联合中国新三板研究中心共同举办。

  隋强表示,在新三板的市场实践层面,包括流动性问题的理解、增量改革的路径、破坏性创新市场结构的承担等问题,解决起来并不简单。下一步新三板的发展尽管面临着很多问题,但是市场化、法治化和独立市场设置的方向不会变。

  隋强透露,目前全国股转系统正在围绕着市场分层差异化制度安排进行研究。“围绕着交易,怎么有效促进交易相关问题,除了改革现行的交易方式之外,全国股转系统近期有一个比较大的工作,就是私募基金作为做市商,前期论证都已经做完,年内是能够推出来的。此外,在市场准入方面、投资者管理方面,监管层也在考虑有没有更好的指标。”

  此外,针对增量资金入市问题,隋强表示,QFII和RQFII的参与政策可能很快出炉,同时公募基金入市问题也在研究。“公募基金那么大的体量,新三板的资产流动水平和整个投资标的的规模能够支撑这些公墓基金参与,这是我们需要在实践中考虑的问题。同时,公募基金参与产品设计等问题,也都需要考量。”

  中国新三板研究中心首席经济学家刘平安接受中国证券报记者采访时指出,新三板市场的“破坏式创新”,为资本市场的市场化改革带来了突破,但是新三板市场的制度创新也存在不足。券商从事新三板业务的激励与动力不足,这可能成为新三板市场化的障碍。

  隋强强调,新三板的改革和发展,需要各方认真思考,从传统思维中跳出来看待新三板问题。“以流动性问题为例,现在市场上用来对标的都是交易所市场。其实,评价流动性有很多指标。用传统交易所眼光来评价新三板并不科学。”(王小伟)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿