人民网>>人民创投

半年亏2.56亿驴妈妈陷盈利困局 布局线下或成突围出口

2016年08月26日10:35  来源:经济参考报

  近日,驴妈妈母公司景域文化(835188)公布的上半年度财报显示,2016年上半年景域文化净营业收入为26.96亿元人民币,同比增长163.02%,亏损为2.56亿元,是去年上半年同期亏损的两倍。一方面是公司营收的快速增长,一方面则是亏损的持续扩大。在线旅游公司烧钱揽客导致公司陷入盈利困局的现状引发关注。

  对于上半年财报数据,驴妈妈相关负责人告诉《经济参考报》记者,景域文化上半年营收实现163.02%增长,是非常可喜的成绩。不过,对于亏损原因,上述负责人表示,基于更远期的发展考量,上半年公司在品牌营销、线下资源等方面进行了深度布局,因而导致亏损。

  资本动作密集

  景域文化财报显示,2016年上半年景域文化营业收入达到26.96亿元,同比增长163.02%。尽管营收大幅增长,不过公司毛利率却下降明显,今年上半年毛利率仅有4.73%,远低于去年同期的6.49%。

  财报同时显示,景域文化亏损2.56亿元,而去年上半年同期为1.33亿元,2016年上半年亏损约是去年同期的两倍。另外,景域文化加权平均净资产收益率(依据归属于挂牌公司股东的净利润计算)为-401.55%,而去年这一数据为-296.34%。

  此外,至报告期末,景域文化的资产总计为16.73亿元,较去年同期增长了92.84%,但负债总计为13.61亿元,较去年同期增长了81.93%,资本负债率达到81.37%,较去年的86.25%有所下降。

  景域文化的亏损并非没有原因,今年上半年景域文化在资本市场可谓动作频频。

  今年2月份,景域文化拟出资6000万元设立全资子公司上海景域旅游投资有限公司,希望基于未来整体发展战略的考虑,拓宽公司线下景区投资与运营,进一步提升和完善公司旅游O2O生态圈企业的战略需要。

  6月27日,景域旗下子公司上海景域旅游投资有限公司宣布与深圳大通实业股份有限公司共同成立大通驴妈妈文化旅游投资基金,基金首期规模为人民币20亿元,主要投资方向为潜力旅游景区、乡村度假酒店或目的地、高速成长旅游新型企业等。

  7月20日,景域对外发布投资公告,宣布拟对旗下子公司驴妈妈和旅投分别进行增资3.5亿元和1.4亿元。这也是在OTA烧钱火拼之际,景域对驴妈妈进行巨额增资,适时补充弹药。

  另外,景域文化全资子公司景域旅发及景域旅发全资子公司奇创设计还分别与浙江浙旅投资有限责任公司签署合作协议书,拟共同设立浙江浙旅奇创旅游规划设计有限公司和浙江浙旅景域旅游投资管理有限公司,注册资本均为1000万元。

  除了频繁的资本动作外,中报显示,景域文化上半年销售费用亦大幅增加,由去年同期的1.18亿元上升到今年的2.44亿元。这其中,广告宣传费上升最为明显,由6950万元上升到1.52亿元。据了解,这一费用的上升或与驴妈妈在上半年独家冠名由东方卫视打造的明星旅行纪实节目《花样男神》有关。

  而2016年亦被景域文化定为集团“IP元年”,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华提出,景域将发力三大品类IP品牌:渠道IP、服务IP、产品IP,希望通过资本强化自身在资源、渠道和产品端的把控力。

  “包括IP化这个概念,本质是在捆绑资源,把景区和酒店拉到一条船上,对于驴妈妈来说是实现差异化经营的策略。驴妈妈想要摆脱OTA的定位,转而去做O2O。OTA的竞争门槛太低,经营风险大,容易被竞争对手阻击,而通过捆绑其他资源,可以建立壁垒。” 易观国际分析师朱正煜说。

  同时,有业内人士认为,密集的资本动作和大幅增加的销售费用,也与景域文化在上半年出现2.56亿元的亏损相关。

  而对于外界对景域文化是否在对外投资和景区、酒店并购上投入太多的质疑,该公司负责人称,景域文化在对外投资、并购上秉承“轻资产、重运营、强IP”的原则,会基于公司未来O2O生态圈发展战略考虑,并致力于带给中国旅游市场更多新业态、新品牌、新产品。

  “价格战”或致盈利困局

  不仅景域文化,近几年,OTA持续处于“价格战”的厮杀中。部分资金链出现问题的公司被迫被清除出局,而即便烧得起钱的公司,也长期处于亏损状态,并短期内难以实现盈利。

  据记者梳理,由于烧钱模式难以为继,很多公司由于没有融资注入而被迫倒闭。比如,今年6月,曾经融资千万美元,“10.28年终大促”交易额过亿的淘在路上宣布倒闭;7月份,融资超千万的周末去哪玩和收留我停止了运营。

  包括驴妈妈、途牛在内的在线旅游公司,长期处于亏损状态,并在短期内有难以盈利的风险。

  景域文化在财报中指出:报告期内,公司营业收入快速增长,但受在线旅游行业整体竞争状况和公司自身发展策略的共同影响,公司的销售费用、管理费用也在逐年增加。虽盈利状况较2016年度有所好转,但随着公司营业规模的扩大,销售费用和管理费用也将随营业收入的增长相应增加,短期内公司将面临难以实现盈利的风险。在一定时期内都将有较高的持续融资需求。

  根据Analysys易观智库数据监测显示,2015年中国在线旅游市场交易规模达到4737.7亿元,同比增长49.6%。驴妈妈的市场份额与2014年相比有明显增长,在线旅游市场的市场份额达到1.0%;交易占比达到8.1%,同比增长2.4%。

  不过,虽然驴妈妈份额有所增长,但是相比携程、去哪儿、阿里旅行等,差距依然明显。数据显示,2015年,携程、去哪儿、阿里旅行等大型在线旅游企业占据在线旅游市场79%的市场份额,较2014年提高10.3%。按交易额计算,2015年在线度假旅游市场中,阿里旅行交易占比达到28.1%,同比增长3.7%;携程交易占比达到24.6%,同比下降2.2%;去哪儿的交易占比达到8.8%,同比增长1.2%,三家企业交易占比合计达到61.5%,是在线度假旅游市场中的重要预订渠道。易观智库认为,在线旅游市场马太效应明显,这种集中趋势未来将持续加强。

  布局线下 或成突围出口

  在线旅游的烧钱模式并非事出无因,OTA公司同质化严重便是重要原因。景域文化的财报亦佐证了这一观点,“OTA行业进入门槛较低,但产品标准化程度较高。价格战导致各家OTA短期内无法实现有效盈利,行业竞争风险加剧,各商家在产品价格、销售渠道、业务模式等方面均存在激烈竞争。”

  因此,为了在竞争激烈的行业中更具优势,记者发现很多在线旅游公司开始开设线下门店。自去年以来,携程已在上海、三亚及韩国、日本、夏威夷等旅游目的地建立了旅游集散中心、分公司、机场柜台等机构。途牛也在多座城市设立了百余家服务中心。

  驴妈妈则早已在2014年开始就部署其O2O战略,2015年开始发力,一年时间内,驴妈妈子公司增至64家,门店百余家。

  OTA开设线下门店俨然已成为一种趋势。劲旅咨询CEO魏长仁告诉记者,无论是线上还是线下,其单一模式一定有其不足之处。比如线上公司,其在中老年人中的优势就比较欠缺。因此线上企业在其到达一定程度后,再布局线下业务,理论上可以做到人群的全覆盖。

  目前线上公司流量较贵,用户获取成本比较高,尤其是出境游的获客成本差不多为2000元一个人。执惠旅游CEO刘照慧分析说,OTA的很多产品来自于线下旅行社批发商,到了OTA这里,毛利率自然高不了,有些OTA甚至只有2%的毛利率。因此越来越多线上公司选择布局线下资源,开体验店或者服务中心,借助线上线下结合的模式,辐射生活圈,起补充流量作用。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿