人民网>>人民创投

前公募冠军老鼠仓细节曝光 用10账户获利1680余万

敖晓波

2016年08月25日08:21  来源:京华时报

公开信息显示,1976年出生的厉建超在资本市场并非无名之辈。相反,由其管理的中邮新兴产业股票基金在2013年一举拿下业绩冠军,厉建超因此在业界名声大震。

证监会官网昨天公布信息显示,前公募冠军基金经理厉建超因老鼠仓被证监会实施终身市场禁入,其老鼠仓操作细节也一并遭曝光。

动用10个账户获利1680余万

公开信息显示,2010年4月至2011年11月,厉建超任中邮核心优势灵活配置基金基金经理助理,负责协助基金经理制定基金投资策略和投资操作方案、制定基金投资和资产配置方案等。2011年11月11日至2014年1月22日,厉建超任中邮核心优选基金基金经理,对所负责的基金进行投资决策,决定买卖股票的种类、规模、时机等。从此,厉建超铤而走险,动起了老鼠仓的贪念。

老鼠仓是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后,个人仓位率先卖出获利。

根据调查,厉建超在担任中邮核心优选基金基金经理期间,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开信息,使用其控制的“孔某”“孔某照”“冯某斌”“管某涛”“周某轩”“高某英”“徐某”“王某”“穆某瑞”“司某”证券账户,先于中邮核心优选基金1至5个交易日、同步或者稍晚于1至2个交易日买入、卖出与中邮核心优选基金投资相同的股票,累计趋 同 交 易 金 额914700506.23元,累计趋同交易获利16828048.43元。

获刑3年6个月遭终身市场禁入

2015年10月29日,山东省青岛市中级人民法院作出一审判决认定,厉建超涉案期间的行为构成《中华人民共和国刑法》第一百八十条第一、四款规定的利用未公开信息交易罪,依法判处厉建超有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币1700万元。当事人不服一审判决提出上诉。2016年4月15日,山东省高级人民法院下达《刑事裁定书》,驳回上诉,维持原判。

厉建超老鼠仓要付出的代价远不止此,根据厉建超违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,证监会决定:对厉建超采取终身市场禁入,自处罚宣布决定之日起,终身不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

公开信息显示,1976年出生的厉建超在资本市场并非无名之辈。相反,由其管理的中邮新兴产业股票基金在2013年一举拿下业绩冠军,厉建超因此在业界名声大震。数据显示,中邮新兴产业基金当年曾创出了超过80%的战绩。

据好买基金研究中心数据,厉建超管理的中邮新兴产业基金任职回报为123.96%,远高于同期同类平均26.70%。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿