人民网>>人民创投

南北欧国家存在明显差距  单一数字市场建设受制约

欧盟数字经济发展不均衡 高速宽带普及不理想

本报驻比利时记者 吴 刚 本报驻意大利记者 韩秉宸

2016年08月25日08:15  来源:人民网-人民日报

欧盟委员会最新的《欧洲数字进程报告》指出,欧盟各成员国在数字经济发展上仍然不均衡。一些欧盟成员国数字化程度已跻身世界前列,但有些成员国的发展相对滞后。

核心阅读

随着信息技术的广泛应用和信息产业的高速发展,欧盟数字经济在国民经济中的比重日益提升。然而欧盟委员会最新的《欧洲数字进程报告》指出,欧盟各成员国在数字经济发展上仍然不均衡。一些欧盟成员国数字化程度已跻身世界前列,但有些成员国的发展相对滞后。分析认为,欧盟要想推进数字经济建设,建立单一数字市场,尚需解决数字化程度不均衡的问题。

差异巨大,高速宽带普及不理想 

据《欧洲数字进程报告》统计,目前22%的欧盟家庭办理了访问速度至少为30兆比特每秒的宽带网络,比2010年增加7倍。但从具体成员国的宽带速度排名来看,比利时、荷兰和马耳他名列前茅,意大利、希腊和塞浦路斯排名垫底。从整体来看,高速宽带已经覆盖了71%的家庭,但在欧盟农村地区,高速宽带覆盖率仅为28%。目前,仅有8%的欧盟家庭办理了访问速度至少为100兆比特每秒的超高速宽带网络,与欧盟设定的到2020年达到一半的比例还有很大差距。

欧盟《2016年数字经济与社会指数报告》显示,欧盟成员国今年的“数字经济与社会指数”平均得分为0.52,仅比去年高出0.02分。此间分析认为,这说明欧盟在数字经济领域只取得了“细微”增长,北欧和南欧成员国间的差距较大。据统计,目前超过3/4的欧盟居民经常使用互联网,但在保加利亚和罗马尼亚等国家,仍然有一半的居民不使用互联网。欧盟仍需要在欧盟委员会层面和成员国层面采取切实有效行动,以消除数字经济发展的障碍。

《2016年数字经济与社会指数报告》是欧盟委员会为评估和监测欧盟及成员国在经济与社会数字化方面的表现而专门设计的综合评测指标,主要从互通性、人力资本、互联网应用、数字技术集成以及数字化公共服务等5个方面来综合描述欧盟经济社会的数字化水平和进程。该指数的分值介于0到1之间,分数越高代表经济和社会的数字化程度越高。

以比利时为例,2016年的“数字经济与社会指数”得分为0.63,比去年高出0.01分,在欧盟28个成员国中排名第五。在比利时,78%的家庭办理的宽带网络速度高于30兆比特每秒。比利时网络覆盖率已经达到99%,超过六成的用户通过网络在线听音乐、玩游戏和观看视频,有大约四成的用户经常使用数字化公共服务,85%的行政化事务通过网络来完成。

但另外一些成员国的情况却不尽如人意。意大利数字化水平明显落后于其他成员国,综合得分仅为0.4,较欧盟平均水平低0.12分,位列欧盟28国中的第二十五位。意大利家庭宽带固网接入率仅为53%,在欧盟成员国中排名倒数第一,宽带连接速度也远远落后于其他欧盟国家,仅为荷兰的1/5左右。

而希腊的数字化发展则更为悲观,被欧盟归为“掉队国家”行列。报告认为,希腊互联网目前面临着两个主要挑战。像意大利一样,互联网接入比例严重限制了希腊数字经济的发展能力,目前只有66%的希腊家庭装有宽带;而在高速互联网普及率上,希腊仅为欧盟平均水平的1/2,仅有4.2%的希腊人能够享受到超过30兆比特每秒的网速。

欧盟委员会去年5月正式公布单一数字市场战略规划,希望在今年年底前完成单一数字市场建设。但分析认为,由于各成员国之间的数字化程度不均衡,单一数字市场建设势必受到制约。

制定对策,促进区域内数据自由流动

多重因素制约着欧盟数字经济的发展。在希腊,过高的网络服务费用是主要原因。希腊宽带固网使用费约占人均收入的1.9%,较欧盟平均水准高出0.6个百分点。持续的经济危机使希腊普通家庭收入进一步减少,人们对于互联网服务费的负担能力也在不断下降,这也是未来希腊互联网发展的主要障碍。

另据统计,过去10年里,欧盟信息通信技术专业毕业生减少了40%,导致许多成员国缺乏专业的信息通信技术人才。

尽管欧盟居民使用互联网购买商品或服务的比例已经上升至53%,但目前仅有不到1/5的欧盟企业采用网络销售。跨境电子商务发展缓慢,仅有7.5%的小型企业有跨境电子商务活动。在居民的网络购物中,只有16%的商品或服务来自另外一个成员国。

欧盟委员会主管单一数字市场的副主席安德鲁斯·安西普认为,欧盟目前的首要任务是消除跨境贸易障碍和帮助居民获得最具竞争力的网上价格。这是欧盟建立单一数字市场所需要解决的问题。

“对欧洲而言,单一数字市场是驱动创新、竞争力和增长最为重要的动力。推动欧盟单一数字市场发展将助力区域内经济增长。这对作为欧盟经济增长中坚力量的中小型企业来说尤为有利。”欧洲议会最大党团欧洲人民党议员劳拉·科米认为,如果单一数字市场最终形成并释放出潜力,预计数字经济每年能为欧盟的国内生产总值贡献4.4个百分点。

面对欧盟境内数字经济发展不平衡的现状,欧盟委员会近日也拿出了一些对策。欧盟表示,为促进数字经济的发展,欧盟委员会争取在今年年底前完成以下几个方面:首先是为数字产品和服务的跨境流动创造更为良好条件,具体包括制定跨境电子商务规则,健全更现代的产权保护法律,减少数字经济企业的行政管理税费负担等;其次是为促进数字经济公平竞争和创新发展创造适当的条件;最后是最大程度挖掘数字经济的内在潜力,制定单一数字市场的基本标准与准则,促进欧盟区域内数据的自由流动。

(本报布鲁塞尔、罗马8月24日电) 

《 人民日报 》( 2016年08月25日 22 版)

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿