人民网>>人民创投

外媒:苹果和三星瓜分全球手机利润

2016年08月25日08:07  来源:环球网

  据科技网站Digital Trends 8月23日报道,从市场咨询公司Canaccord Genuity的分析可知,苹果和三星占据智能手机行业最大的利润份额。苹果掌管了这个行业盈利能力最强的手机,市场份额为38%,而三星则以17%居第二位。其中,苹果手机代表了75%的行业利润。

  目前,竞争对手微软、HTC、联想和黑莓等公司均出现不同程度的亏损,微软和HTC平均每部手机损失22%的收益,联想为10%。黑莓相对较小,只有3%。而索尼公司的手机业务收支平衡,暂无亏损。

  公平地说,这个数据并不完整。它没有将华为和小米等实力雄厚的公司列入其中,这两家公司近年来发展迅速。2014年,小米共卖出6100万部手机,预计创收120亿美元(约合799.404亿元人民币)。但传统上,小米和华为致力于打造价格亲民的手机。今年1月,华为消费者业务集团CEO余承东说,2015年,华为的收益增加了30%,其中大部分来自发展中国家的低端手机市场。

  但这些均未能阻止苹果和三星从高端手机获益的脚步。从Canaccord公司可知,自2012年起,苹果和三星已经占据高端手机市场大部分收益,利润超过100%,且这一趋势仍在继续。在这期间,联想、LG和HTC只争取到了不到10%的市场份额。

  据彭博社消息,苹果公司正在为推动印度市场做准备,今年1月,便已向印度政府提交申请,希望能打开该国的零售市场。苹果CEO蒂姆·库克5月份到印时表示,计划在印度的海得拉巴市建立一个发展中心。印度是一个稳赚的市场,到2020年,印度的中产阶级将会达2亿人,去年,苹果在印度的出货率迅速增至56%。

  苹果正在打一场爬坡战。其在印度很大程度上要依赖于代理商发货,目前有2%的市场份额。

  高端产品是否在这个国家受欢迎还有待观察,到2018年,手机的销售价格可能在印度下降到102美元(约合679元人民币)。苹果最便宜的手机为iPhone SE,售价399美元(约合2658元人民币)。

  同时,2016年伊始,三星便发布了Galaxy S7和S7 Edge,拉美市场份额升至39%。而苹果在拉美的市场份额却由2015年的22%缩水至14%。分析人士称,下一年,拉美市场的手机用户将增长13%,即从2016年的1.896亿人增长到2.143亿人。

  在未来几年,智能手机市场形势严峻。互联网数据中心认为,2016年第二季度的增长可以忽略不计。(实习编译:田瑞哲 审稿:李宗泽)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿