人民网>>人民创投

公共服务云市场潜力巨大 阿里、腾讯、京东全力角逐

2016年08月24日14:02  来源:中国经济网

  近年来,中国云计算市场发展如火如荼,云计算正在成为中国互联网公司产业化发展的战略重点,作为互联网市场上新兴的行业增长点,潜力非常巨大,前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国云计算产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》指出, 2012到2015年,我国云计算市场从482亿元上升至1315.8亿元,年均复合增长率高达61.5%。其中与政府相关的公共服务云、产业云也保持了高增长态势,据计世资讯的研究报告显示,2015年中国公共服务云基础架构平台市场规模为47.4亿元,同比2014年增长52.4%。

  8月23日下午,京东云与安徽寿县政府签署相关云服务合作协议,此次合作是京东云第一次和县级政府“互联网+”项目落地的签约,标志着京东云正式在基层的落地,也预示着京东云杀入公共服务云领域。京东云不仅通过IaaS服务来帮助地方政府在政务信息系统方面做到云端作业,全面优化,还帮助地方政府通过电商云和产业云,振兴地方经济,实现产业升级,加速当地传统企业的“互联网+”转型。京东云与寿县的合作也明确体现该产业另一个发展趋势——云市场需求和服务都开始细分,不同企业会在其中扮演不同的角色。

  从需求侧分析,在国家产业政策的驱动下,政府和企业对云计算的需求越来越强烈,一方面是如何将自身的IT系统云化,另一方面是如何更好的帮助当地产业走上云,这促使中国云市场开始明确分化,从依靠庞大的IDC基础设施抢市场,到发挥各自的特色,在细分领域给用户提供更为完整、个性化的服务。而阿里、腾讯、京东等主流互联网公司的全力加入市场竞争,无疑为中国公共服务云市场的进一步扩张再添砝码。

  国家政策和公共服务云需求的驱动

  纵观各项因素,政府政策是云市场高速成长一项重要动因。云计算作为互联网变革的重要力量及提升运营效率的重要工具,一直受到政府相关部门的高度重视,并被提到国家战略层面。《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《云计算综合标准化体系建设指南》等文件的出台是最有力的证明。受到国家政策的影响,各省市也在积极探索云计算在城市管理、园区服务以及医疗卫生、互联网、教育、金融领域的创新应用。各级政府的一致举措,为公共服务云开辟了更为广阔的发展空间。

  政府的需求一般集中在两个方面:一方面,对政府管理和服务职能进行精简、优化、整合,并通过信息化手段在政务上实现各种业务流程办理和职能服务。建设公共服务云计算平台将极大地降低财政支出;面对日益增长的用户数量和政务信息公开的政策要求,政务网站的海量数据需要以IaaS为核心的云计算数据中心作为技术支撑;政务信息中大量数据资源的开发需要利用云计算模式来提升政府数据的运行效率。

  另一方面是整合当地的产业资源,助力当地产业走向云端,实现产业的互联网转型升级。促使当地的传统产业形成横向的产业群与纵向的产业链融合为一体,形成区域化的资源共享、产业循环完整、相辅相成的有机整体局面,告别传统产业园的同质化竞争,将整体市场的触角自云端辐射到更广阔的区域。

  阿里、腾讯、京东全力角逐

  基于国家政策的支持和公共服务云的优势,阿里、腾讯、京东等行业巨头早已将目光聚焦于公共服务云领域。

  阿里云产品覆盖底层技术平台、弹性计算、云数据库RDS、存储与CDN、网络、大规模计算、云盾、管理与监控、应用服务等,加之阿里本身拥有出色的政府关系,因而在抢占客户方面颇具资源。阿里云收获了很多政府客户,除了与各省级政府客户外,中国气象局、12306等也已将信息系统部署到阿里云之上。

  腾讯云致力于为企业定制专有云平台,提供在政务网下搭建云平台的方案。自2015年开始,腾讯云推出“云+”计划,在政务民生等方向为客户提供更多的数据服务,腾讯曾表示,未来5年将保持每年投入20亿元的水平,也足见腾讯云在公共服务云市场中博得一杯羹的决心。

  但通过对阿里云和腾讯云在公共服务云方面的侧重点分析,不难发现,两家云计算巨头都更侧重于政府管理信息系统的云化上,而政府同样重视的当地产业信息化其实也存在巨大的机会。反观京东云,其在产业云方面的先天优势,让它在云市场竞争中拥有了鲜明特色。京东云植根于京东集团,历经京东集团各业务模块的打磨与历练,不仅可以通过云计算为政府打造安全、稳定、便捷的信息化政务系统,还能够通过电商云、产业云等解决方案为当地政府提供包含电商、物流、咨询、服务等一系列完整资源的支持。也就是说,京东云不只是云计算,被云化提供给合作伙伴的还有京东的运营经验、仓储物流甚至电商资源、人才培养能力,这也是京东云的鲜明特色所在。对政府而言,与京东云的合作不仅拥有了计算、存储、网络资源,更重要的是可以通过京东的完整方案服务,迅速拥有电商、物流、大数据等能力,从而更有效地助力各地政府的“互联网+”进程,也将从多个方向拉动当地产业经济的发展。

  除了久经考验的京东电商云、产业云等产品,京东云的基础架构服务也不断对外“亮肌肉”。京东云拥有超过15万的全球最大规模的Docker集群,来保证信息系统的稳定运行,而京东的数据中心集中布局华北、华东、华南三大地区,强大的服务器运营能力将为各地区的政务系统和产业升级提供有力的数据承载力。

  从京东的新举措,不难发现公共云服务市场上明确的分化趋势,各个服务企业都会力争在细分领域给用户提供更为完整、个性化的服务。相信这种良性发展会让各级政府成为最终受益者,真正享受到成熟、可靠、个性化的云服务。未来,在公共服务云市场这块蓝海,各路英雄也将大展所长。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿