人民网>>人民创投

郑州商户被认定刷单 远赴上海状告“饿了么”

程亚龙

2016年08月24日10:44  来源:大河网

今年4月16日,《河南商报》报道了郑州商户老刘加盟“饿了么”之后,因订单量激增被平台冻结了10万多元货款的事儿。

经河南商报记者持续追踪关注,“饿了么”平台先“解冻”了其中5万多元的“无争议”款,而剩下的5万多元,则因双方存在争议,一直被冻结。为了讨回余款,并证实自己从未刷单,5月20日,老刘委托儿子奔赴上海起诉“饿了么”。

昨日,老刘告知河南商报记者,“饿了么”要求庭下调解,目前其已将剩余款“解冻”,并支付了部分诉讼费用。

【进展】

“饿了么”

“解冻”5万多元“争议款”

昨日下午,老刘将自己“饿了么”平台账户内此前被冻结的5万多元“争议款”取出,标志着他长达4个多月的维权结束。

“坚持了4个多月,不仅仅是为了追回自己的钱款,更是为了证明自己没有刷过单的‘清白’。”经营了19年粮油店的老刘称。

两次向“饿了么”总部复议,未能“解冻”余款后,今年5月份,老刘委托儿子到上海对“饿了么”所属的拉扎斯网络科技优先公司起诉。一个多月前一次开庭时,对方律师称,掌握有老刘刷单的证据,不予退回“争议款”。

昨日,老刘以及其远在上海的儿子告诉河南商报记者,前天晚上,“饿了么”请求撤诉,昨日双方经庭下协商,“饿了么”解冻了其账户内的“冻结款”,并支付了部分诉讼费。

昨日下午5点30分许,“饿了么”公关部工作人员回复河南商报记者称,公司相关部门与老刘进行了更进一步沟通,按相关流程对剩余冻结款进行了“解冻”。

回顾

为讨余款维权4个多月

4月16日,《河南商报》以《店铺订单突增 被饿了么判定刷单》为题,对老刘10万多元的交易款被冻结一事进行报道,“饿了么”市场经理潘先生称,因为连续多天多个手机号在老刘店铺下单,系统判断为商家刷单,套取“饿了么”给用户的补贴,所以将老刘的账户货款冻结了。

4月18日,《河南商报》报道《如果不存在刷单 将尽快解冻货款》中,饿了么平台总部公关人员称,已安排工作人员陪同老刘进行取证,若刷单行为不存在,将尽快“解冻”货款。

4月28日,《河南商报》以《想证明送过货 得提供路面监控?》为题,报道了老刘2次申诉,均以“失败”告终。“饿了么”表示,先退还“无争议”货款。律师称,擅自扣留货款属违约行为。

5月27日,《河南商报》刊发报道《为追讨“争议款” 他起诉“饿了么”》。为追回剩下的冻结款,老刘将“饿了么”公司起诉至法院,上海市普陀区人民法院受理了此案。

昨日,此事告一段落,老刘称,维权的4个多月,就像生了一场病,而今,才算了结。

(责编:陈键、胡晓)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿