人民网>>人民创投

近半数上市券商披露半年报

2016年08月23日08:39  来源:上海证券报

  昨日,又有四家上市券商交出其2016年上半年的成绩单。财报数据显示,在券商经纪和自营两大传统业务集体下滑的同时,部分券商也在加快创新转型的步伐,投行业务收入和资管业务收入实现双增长。

  由西部证券拉开序幕的上市券商半年报披露近日正持续进行中,截至昨日记者发稿,已有国泰君安、兴业证券、国元证券等11家上市券商披露了半年报。

  受去年上半年基数较大影响,券商今年上半年业绩同比大幅下滑,市场对此也早有预期。中国证券业协会此前公布的2016年上半年证券公司经营数据显示,全行业126 家证券公司合计实现营业收入1570.79亿元,同比下降52.47%;实现净利润 624.72 亿元,同比下降59.22%。

  就目前已披露半年报的11家上市券商而言,从营收来看,上市券商2016年上半年的营业收入也不例外地出现了大幅回落。昨日披露半年报的国泰君安、兴业证券、国元证券和山西证券上半年的营业收入分别达到137.07亿、35.35亿、14.03亿和9.33亿元,同比分别下降了38.54%、50.28%、61.24%和61.64%。

  与此同时,根据WIND统计数据显示,已披露半年报的11家券商归属于上市公司股东的净利润也都出现不同程度下滑,绝大多数跌幅在50%以上,其中,不同券商的盈利情况存在一定的分化。山西证券和国元证券的净利润降幅较为明显,同比分别下跌84.93%和72.95%。国泰君安和华泰证券的净利润同比跌幅则相对较低,分别为47.91%和57.43%。

  回顾今年上半年,由于市场环境发生明显变化,A股市场整体处于震荡整理的格局中,市场交易量同比大幅缩减,券商佣金费率也持续走低。因此,在市场交投不活跃、信用业务规模缩小、自营投资难度加大等因素影响下,券商的经纪业务收入、利息收入和自营投资收入均大幅减少。

  财报显示,在证券经纪业务收入方面,每家跌幅至少达到48%以上,而自营业务收入的下滑幅度更甚,多家券商自营业务收入同比降幅达70%以上。

  为了尽可能对冲这些负面影响,券商也在加快创新转型的步伐。多家证券公司均表示正在推进业务转型,使得其在传统业务大幅下滑的同时,券商投行业务和资产管理业务对经营业务的贡献愈发明显。

  在11家已披露半年报的券商中,有国泰君安、华泰证券、东北证券等券商的投行业务和资管业务收入均出现双增长。除了山西证券之外,其他10家券商的投行业务收入均实现双位数的增长。其中,兴业证券和国泰君安的投行业务收入增幅分别达到54.16%和45.47%。不过,资管业务收入方面则表现分化,在国泰君安和华泰证券的资管收入分别同比增长了36.4%和37.14%的同时,兴业证券该项业务收入同比下降逾3成。

  华泰证券在研报中指出,资本市场的行业监管正在全面推进,监管趋严将对券商的业务专业能力、审慎度、勤勉度等提出更高要求,业务实力强、风控体系健全的券商将迎来发展契机。在新的市场环境下,券商行业的分化将加速,预计优质券商将保持良性发展。

  机构同时预计,券商业绩有望在下半年扭转颓势。中金公司预计,券商三季度业绩的同比增速有望从上半年的大幅下降转成小幅正增长。去年三季度,市场大幅震荡,导致券商自营业务收入基数极低,今年自营业务收入大概率将成倍增长。此外,券商资管业务收入同比有望大幅增长,佣金率下滑速度则明显趋缓,这些或抵消市场交易额下降所带来的负面影响。

(责编:胡晓、李双)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿