人民网>>人民创投

校园分期平台挺进非校园领域 发展遭遇瓶颈

◎ 本报记者 唐逸如

2016年08月22日09:48  来源:人民网-国际金融报 

校园分期平台开打场景争夺战。一方面,由于过度透支、借款人自杀等事件的曝光,校园分期平台一度备受争议。另一方面,在当前互联网金融消费的各路大军中,只有满足用户不同的场景需求,才真正有发展的后劲。

又一家校园分期平台宣布“走出校园”。

近日,优分期宣布进军非校园消费金融市场。至此,校园分期消费中的三大平台已经“集结”完毕。今年4月份,分期乐宣布进军白领市场,同时还在开拓蓝领用户。更早之前的2014年12月,趣分期推出面向互联网白领的“来分期”平台。

这三家机构起家于校园业务,却在近一两年纷纷转战白领市场。这究竟是自然的商业扩张逻辑,还是受制于市场环境的转型之举,亦或只是想摆脱舆论场中“校园贷”的标签?

从目前现有的情况看来,这更像是一个综合的选择。校园分期平台正逐渐走出校园,争夺更广阔的消费金融市场。

监管环境趋严

校园分期平台究竟是不是受到舆论的压力而选择转型?对于这个问题,平台之间都表现得讳莫如深。

8月15日,重庆市政府发文规范“校园贷”。禁令共有8项,其中最大的亮点是向学生发放贷款前必须征得家长、监护人等第二还款来源方书面同意。

这是自今年4月份教育部办公厅和中国银监会办公厅共同发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》后,首个跟进出台的地方政策。

同样是在8月份,上海市互联网金融行业协会呼吁各校园网贷平台应自觉遵守“五要五不”共10条规则。其中“五不”规则是指:虚假宣传、线下签约、非法中介、超高费率、暴力催收。

而优分期选择在这一时期宣布进军新的业务,很难不让外界将转型与监管环境变化联系起来。

但是优分期CEO房平只是表示,切入非校园市场是从公司建立之初就确立的大致方向,从去年到今年,公司非校园市场团队已经切入了很多新的场景。“在这个情况下我们推出这个服务是顺大势而为”。

“这段时间有些敏感,我们就不回答了。”这是《国际金融报》在询问另一家校园分期平台时得到的回复。

事实上,从去年下半年开始,校园贷已经出现一些负面的现象,包括高利贷、暴力催收等。而今年上半年的“跳楼”和“裸条”两起极端事件,更是将这个行业推到舆论的风口浪尖。

对于形势的变化,校园分期平台也有委屈。此前,在河南某学生因无力偿债而跳楼的事件发生后,曾有相关平台工作人员告诉《国际金融报》记者,校园分期平台都是与消费场景结合,有真实的购买行为,数额也不大。与那些放高利贷的线下贷款公司不一样。

在业内人士看来,“校园贷”极端事件只是少数,自己被推到舆论的风口浪尖是“背了锅”。但与被动等待行业洗牌相比,主动转型或是更积极的策略。

发展遭遇瓶颈

除了政策方面的考虑之外,消费金融市场巨大的潜力也是另一个动机。

易观国际研究报告显示,2015年互联网消费金融市场火爆,交易规模约1400多亿元,同比增长444%。预计到2017年,市场交易规模将突破9000亿元。

目前,校园消费金融在大学生群体中已经非常普遍。《2016中国校园消费金融市场专题研究报告》显示,大学生群体对于分期消费的接受程度普遍较高,超过67%的大学生用过分期消费并且表示还会继续使用。

但如果从另一个角度理解,这也意味着校园市场的增长空间已经不大。长期来看,大学生群体数量一直较为稳定——校园每年都有新生入学,也有毕业生离开。当大学生们离开校园之后,便会成为其他消费金融机构的用户。

这也是分期乐切入白领市场的逻辑。2016年初,分期乐发现每天大概有600万元的订单不是来自学生,没法进入审核流程。这些用户都是刚毕业的白领,还在校园时期知道了这个品牌,工作后有了消费需求,希望能够在分期乐上购买。但是因为没有相关的业务,分期乐全部拒绝了。

据《国际金融报》记者了解,今年上半年,分期乐非校园人群的交易额已经突破10亿元,非校园业务市场的潜力巨大。

市场竞争激烈

“目前校园市场的增量相对平缓,不是爆发式的。要让公司有更大的突破,一定是切入新的场景,新的场景就是非校园人群。”这是房平在宣布新业务后接受媒体采访时的表态。

但与校园业务“三分天下”的格局不同,在更广阔的市场中,竞争对手们的数量也变得多了。

除了银监会批准的15家持牌消费金融机构外,电商巨头也不甘落后。阿里、京东、苏宁纷纷推出自身消费金融产品,而包括拍拍贷、美利金融等专注于消费金融的公司,都在积极地跑马圈地。

其中,消费场景的争夺或将成为成败的关键。业内人士指出,互联网金融消费的明天就是要跟着场景走,需要与具体场景无缝对接,才能最终走得长远。目前业内普遍认为的重要场景包括教育、租房、旅游、购物、家装、汽车等。

为了争夺场景,三大平台也准备了充足的资金弹药。7月,趣分期宣布完成PRE-IPO系列首期约30亿元融资。更早之前的6月,分期乐宣布完成D轮系列首笔融资2.35亿美元。分期乐创始人兼CEO肖文杰表示,本轮资金将会加速集团向全人群业务的拓展。优分期也表示,未来一段时间内,公司将计划启动新一轮融资。

不过,对于场景的布局,三家平台有着不同的战略。房平表示,趣分期做电商跟京东竞争,分期乐走的是电商加金融战略,优分期只做金融服务。

(责编:陈键、李双)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿