人民网>>人民创投

央行一个月七开罚单 第三方支付监管力度空前

2016年08月22日08:25  来源:证券日报

  分析人士认为,未来非银支付牌照数量或进一步减少

  日前,央行正式公布市场期盼已久的首批27家非银行支付机构《支付业务许可证》的续展结果,包括支付宝、财付通等在内的27家均获得了续牌资格,但是部分支付牌照业务被收缩。央行也提及一段时期内原则上不再批设新机构。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞对《证券日报》记者表示,可以看出第三方支付的牌照续期审核趋严,平台业务的合规性及风控能力成为重点。此外,最近易宝支付、通联支付、银联商务等都因违规受到严厉处罚,在互金整治期间,监管层对于违规第三方机构清理整顿力度加强。

  央行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友近日表示,目前央行上海总部正会同相关部门开展互联网金融领域的专项整治活动,加大对无证经营支付业务以及违规从事支付业务的清理整顿力度。

  实际上,央行也正在行动,并对第三方支付机构开启了新一轮的“清查风暴”。近一个月以来,央行对第三方支付机构下发了7张罚单,其中通联支付网络服务股份有限公司、银联商务有限公司以及易宝支付有限公司被罚金额超过了千万元。据不完全统计,央行累计对7家支付机构处以罚没逾1亿元。自今年1月份以来,被央行开过罚单的第三方支付机构已有18家。

  在上述下发的7张罚单中,易宝支付由于违反相关清算管理规定,被央行警告并没收违法所得约1059万元,并处以违法所得4倍罚款计4236万元,合计5295万元,这是网络支付实名制以来央行对第三方机构开出的最大罚单。

  此外,7月份,因存在未落实商户实名制、变造银行卡交易信息等严重违规现象,央行宣布对通联商务和银联商务两家支付公司分别处以1110.1万元和2653.7万元的罚款。

  对于此次续牌结果,分析还称,或许传递出最重要的信息,就是未来市场存量牌照将逐步顺应市场需求,有可能数量减少或进一步整合。(傅苏颖)

(责编:胡晓、李双)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿