人民网>>人民创投

专家解读2016年全球创新指数

2016年08月18日11:07  来源:新华社

世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院日前共同发布了2016年全球创新指数报告。中国位列世界最具创新力经济体第25位,较上一年上升4位。

2016年全球创新指数是该指数发布的第九版,这一指数报告不断改进,其权威性已经获得业内人士的认同。

“从报告来看,全球创新指数中前25名过去均由在创新方面持续领先的高收入经济体盘踞。但在今年,作为唯一非高收入国家的中国首次进入前25名,的确引人瞩目。”同济大学教授朱雪忠说。

他认为,这一方面表明中国增加创新支出、实施知识产权强国战略、创新驱动发展战略等措施取得了明显成效。另一方面,也要认识到,中国由此前的第29位跃升至25位,也有2016年全球创新指数增加新指标,导致前25名出现明显变化的因素。

从全球来看,2008年金融危机之后,各国都在寻找经济发展的新动力。创新成为各国竞相追逐的竞技场。作为世界第二大经济体,中国理应在这场竞赛中谋得一席之地。

报告显示,与其他国家相比,中国近年来在多个关键指标上显示出来的进步都最为显著,包括研发总支出、本国人专利申请数量等。

实际上,中国的创新成果有目共睹:8月16日凌晨,中国首颗量子科学实验卫星“墨子号”开启它的星际之旅;7月15日,两列自主研制的中国标准动车组以时速420公里的速度交会,实现世界最高速动车组的交会试验;“蛟龙”号已经将中国的海洋科考拓展到了7000米的深海……

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵说,在全球经济持续低迷、中国经济转型升级的情况下,中国的创新发展取得这样的成绩,得益于中国政府近年来大力推动实施创新发展。

陈宏兵分析,中国正在着力构建一个有利创新的生态系统,以创造一个有利于激励创新的整体环境。

——创新驱动发展战略纲要、促进科技成果转化法、知识产权强国建设、“十三五”科技创新规划……政府出台了一系列促进创新发展的政策,并努力通过改革创造有利于创新的教育环境、商业环境;

——简政放权等措施大大激发了市场的创新活力,企业能够更好利用前沿科技,特别是互联网领域的商业模式创新、社会组织结构创新等非常活跃;

——受益于对外开放,中国的企业可以充分运用全球技术的外溢效应,通过对外合作利用外部的创新资源。

专家同时指出,要客观理性看待这一排名。尽管我国的排名取得了很大进步,但与我国经济总量和创新发展的需求相比,仍需进一步提升。

报告也显示,我国在一些指标上如“高等教育入境留学生占比”“GDP/能耗单位”“易于保护中小投资者”等,仍有不小的提升空间。朱雪忠指出,这些具体指标的名次,有利于找出我国创新发展进一步努力的方向。同时,他还表示,即使对于某些我国处于领先地位的指标如专利申请量等,也要一分为二地分析,要从追求数量转变为着力提高创新质量、有效促进经济发展上来。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿