人民网>>人民创投

北京市食药监:资质欠缺外卖商户将每周公布

张然

2016年08月18日08:36  来源:京华时报

  继约谈多家网络订餐平台,并公布美团外卖、百度外卖、饿了么三家网络订餐平台上60家未依规公示证照信息的店铺名单后,昨天,市食药监局启动网络订餐注册商户突击检查,5家没有证照的企业被责令暂停营业。今后将每周公布网络订餐资质欠缺的外卖商户。

  昨天上午,丰台区的宋庄路附近,市食药监局执法人员突击检查了在网络订餐平台上注册的多家餐饮经营商户。他们多数没有证照,但在网络订餐平台上,却有“营业执照”的照片或复印件。市食药监局有关负责人表示,今后将对这些无证照商户“动真格”,每周公布三大平台资质欠缺的商户名单。

  市食药监局互联网食品药品监督执法队将突击检查的地址选在刘家窑地区的宋庄路。执法人员发现这条不足50米的小路上有8家餐饮企业,其中5家没有或无法拿出营业执照和许可证。而在餐厅门口的马路上,10余名三大平台的送餐员正守在路边等着拿外卖。

  刘记淮南牛肉汤的老板对于没有证照一事向执法人员解释称他们正在办理,但因产权问题一直没有办下来。然而在美团平台,这家“优质商户”门店却是一家“有照”餐厅。在美团平台上,该商家营业资质中不仅有“营业执照”,还有已经不在餐饮企业使用已久的“卫生许可证”。另外三家无证照餐饮企业也出现了类似情况。

  执法人员表示,不论是商户的个人行为还是平台的问题,订餐平台都没有尽到对商户资质的核查义务。证照真假的判别并不难,市食药监局早已开放了相关数据。该执法人员表示,本次突击检查正是为了核查网络订餐平台上资质存疑的餐饮企业,采集证据,为下一步治理做准备。

  因这些无证照餐饮商户的原材料购进没有保障、后厨脏乱、人员没有健康证明,餐饮安全难以保证,执法人员当场责令5家没有证照的企业暂停营业。

  “我们曾反复要求订餐平台下线这些存在食品安全隐患的餐饮商户,但他们依然为这些没有资质、食品安全存在问题的餐饮单位提供网络售卖便利条件。”市食药稽查执法总队互联网食药监督执法队队长李旼表示,对于这些订餐平台,一方面,将通过持续的媒体曝光,提醒消费者注意甄别,选择口碑好、遵纪守法的平台订餐;另一方面,由于这些网络订餐平台的行为已违反《中华人民共和国食品安全法》,涉嫌明知商户未取得食品经营许可从事食品经营活动,仍为其提供经营相关条件。网络订餐平台对入网经营者未尽审查职责,市食药监局将按相关要求,对其立案调查。

  市食药监局昨天郑重敬告三大网络订餐平台,如果消费者因食用相关商户提供的餐食出现食品安全问题,消费者利益受到损害,平台将承担连带责任。鉴于三大平台存在大量未公示资质、无合法资质的店铺,甚至存在资质造假的行为,市食药监局食品市场处处长李江表示,从即日起,市食药监局将每周公布三大平台资质欠缺商户名录。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿