人民网>>人民创投

九合创投王啸:技术创业尚未真正起步

李双

2016年08月18日08:21  来源:人民网-人民创投网

未来创业的趋势是什么?投资人应该在哪些领域重点布局?针对这些大家都比较关心的问题,九合创投创始人王啸在北京大学元培学院主办的北京大学双创经济发展论坛上做了主题分享。王啸认为未来创业的常态是技术创新和创业,但技术创业的市场,尚未真正起步。

王啸,是百度创始团队成员之一,人称“百度七剑客”,在百度11年间做了多个明星项目。2010年正式从百度离职,2011年创办了九合创投基金,专注于移动互联网的投资。5年时间,投了150个左右的项目。

王啸回顾自己在百度的11年时间,认为那是自己的创业阶段;2010从百度离职做天使投资,是让更多的年轻人、让更多的资源与资本结合,开枝散叶。

王啸认为,这两个阶段,刚好也是中国互联网发展的前两个阶段。第一个阶段是从2000年开始的传统PC互联网时代,第二个阶段是从2010年开始的移动互联网时代。

“第三个阶段是未来5到10年基于大数据之上的智能互联网形态。”王啸强调,智能互联网形态有两个比较大的特征,一是数据量比较大,二是利用机器的学习和算法解决一些具体的问题。他认为,这个阶段的创业与前两个阶段的创业有许多不同之处,移动互联网时代更着重于模式的创新,并没有太多技术上的创新,而技术创新和创业是未来中国创业的常态。

基于这样的分析,王啸透露九合创投未来将围绕AR、VR、大数据、机器人等布局。针对市场关注度非常高的VR等投资,王啸认为只是看上去很火,市场并没有起步,用户的发展也没有看上去那么繁荣。这种非理性的繁荣不仅仅体现在VR市场,在其他技术创业市场也一样。总体上,技术创业的市场,要在两三年后才能真正见到成效。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿